1시간에 끝내는 대화의 기술 - 일, 사랑, 관계를 기적처럼 바꾸는 말하기 비법
리상룽 지음, 정영재 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 9월

좋았던 점

말투, 말버릇, 대화의 기술, 말하기 비법, 소통의 기술 모두 나를 온전하게 지키기 위한 것이라는 생각이 든다.

특히 이놈의 주둥이가 문제다.

뱉어 넣고 보면 참 비논리적이고 감정적이었던 것 같고, 1시간 뒤에 생각해보면 왜 이리 말하지 못했나 한심하기도 했다. ≪1시간에 끝내는 대화의 기술≫ 말하는 대화의 기술들을 보고 있노라면 사람마다 그 상황마다 각각 페르소나를 가진 사람처럼 다르게 말해야겠다는 깨달음을 준다.

보기에만 노력할 뿐이 아닌 진심을 다해 소통의 달인이 되고 싶다.

사회에서나 일상에서나 집에서나 소통의 기술을 더없이 중요하다.

각자 캐릭터가 있는 것처럼 말하기에도 맞는 소통을 해야 관계가 호전될 수 있다.

'나는 원래 이렇습니다.'라고 말하긴 보다 상호작용할 수 있는 징검다리 같은 소통의 기술들을 만날 볼 수 있어 말에 대한 무거움, 말에 대한 다채로움을 충분하게 느낄 수 있다.

말은 우리를 즐겁게도 불행하게도 만들 수 있는 가장 원초적이고 큰 힘을 가지고 있다.

말은 평가가 아니고 관찰이며 평가와 관찰을 분리할수록 소통은 원활하게 진행될 수 있음을 깨닫게 한다.

나름 생각해서 말하는 것도 좋지만 그것이 힘들다면 책에서 말하는 방식을 따라 하는 것도 도움이 된다고 생각한다.

'정신이 있는 거야?'라고 말하긴 보다. '당신이 문서를 회의실에 두고 간 것을 내가 봤다(관찰), 걱정됐다(느낌), 잘 보관해 주길(욕구) 바란다(부탁). 라고 구조화해서 비폭력 대화를 시도해 보는 것 그것이 입으로만 독실한 신자가 신의 사랑을 받는 게 아니라 실천하는 자가 사랑을 받는다는 사실을 말이다.

인상깊은구절

부부가 싸움을 멈추고 어느 정도 감정이 가라앉았을 때 경찰이 입을 열었다. 부부 싸움에 대해서는 일절 언급하지 않고 가구 배치가 멋지다, 차가 정말 깨끗하다. 부엌에서 맛있는 음식 냄새가 난다 등 그들이 집 안 모습을 이야기했다. 그 말을들은 부부는 이내 자신들이 너무 감정에만 치우쳐 함께 일군 행복을 잊고 있었다는 사실을 깨달았다. 경찰은 갈등을 해결하려면 서로 감정을 내려놓아야 한다는 점을 알고 있었다. p261

실생활에서 우리도 그렇지 않은가? 하루에 하는 말 중 뇌를 거치지 않고 무심결에 내뱉는 말이 얼마나 많은가. 무심코 하는 그 말들에 주의를 기울이자. 이러한 말들은 하면 할수록 우리의 잠재의식에 스며든다. 주술을 거는 것처럼 반복하면 자신이 의도와 다르게 운명에 영향을 준다. 입버릇처럼 욕을 하거나 부정적인 말을 되뇌인다면 결과는 어떻게 되겠는가. 당신이 한 말은 당신 주위를 떠돌다가 당신에게 스민다는 것을 기억하자. p230

이름_이름을 불러서 상대방이 참여하고자 하는 마음을 끌어올린다. 장애물_상대방이 어떤 어려움을 만났는지 알아본다. 동력_무엇이 상대방을 움직이게 하는지 알아본다. p148

부부간 대화를 실천해보자. (1) 번갈아가며 이야기하기 (2) 마음대로 해결 방법을 제시하지 않기 (3) 집중해서 듣기 (4) 공감 표현하기 (5) 상대방의 입장에서 생각하기 (6) 상대와 같은 태도 보이기. p46~47

'어쩔 수 없어서' 행해지는 일들을 주체적으로 바꿔 '내가 ~ 하고 싶어서 ~ 하기로 했다.'라고 생각하고 행동하자.

p28

총평

공식이라는 것이 인간관계에서 통할까?

수학 문제처럼 정답이 없는 세상에서 어떤 사람들이 적어둔 말투, 말버릇, 태도, 소통의 방식이 어느 정도까지 통할까 그게 참 궁금하기도 했고, 1시간에 끝내는 대화의 기술이란 어떤 것들이 있을까! 호기심이 가기도 했다.

일단, ≪1시간에 끝내는 대화의 기술≫을 들여다보니 대화의 기술은 참 다양하고 많다는 생각이 먼저 들었고, 상황에 맞게 사용하는 것이 효과적이고 갈등을 기적처럼 원활하게 만들 수도 있다는 사실을 알게 해준다.

상대방의 대화 방식에서(말투, 말의 빠르기, 어휘 등) 우호적인지 솔직한 사람인지 판단해낼 수도 있는데 그 무엇보다 상대방의 말을 경청하고 관찰하며 분석하는 공부를 우선적으로 해야 한다.

또한 읽으면서 어릴 적 '사람 노트'가 생각났다. 입사하고 처음 상사가 너무 힘들어서 노트를 만들었는데 그게 바로 '사람 노트'었다. 그 사람이 좋아하는 것, 싫어하는 것, 말투, 주로 사용하는 방어기제, 말의 자동완성 등 여러 가지를 적으며 나름대로 해법을 찾곤 했는데 책을 읽고 나서 다시금 써보고 싶은 마음이 들어 수첩 하나를 찜해두었다.

상대방의 리듬과 말투와 더불어 단어를 따라 하면 상대방이 내게 호감을 느낄 수 있는데 난 그 부분을 참 요기나게 사용한 적이 많아 공감이 가기도 했다.

질문이 효과적인 대화를 이끌기도 하고, 연설의 요령을 알면 발표할 때 당당하고 쉽게 할 수도 있다.

모르기 때문에 또는 항상 보이는 대로 말하는 대로 대화를 했기에 소통의 부재가 생긴다는 것이다.

면접을 보면 1~2분 안에 자기소개를 하라고 한다. 면접 준비를 하며 여러 유튜브나 강의 등을 찾으며 작성하고 말하곤 했는데, ≪1시간에 끝내는 대화의 기술≫에서 말해주는 스토리텔링 방법이 참 요기나게 사용할 수 있을 것 같아 표시해두었다.

침묵보단 말하기를 좋아하는 내가 그나마 실수를 덜하고, 인생이 바꾸는 말 습관을 가지거나 진행형으로 성장한다면 충분히 인생을 살아가기에 더욱 행복할 수 있다고 믿는다. 비위 맞추기, 선택의 자유주기, 인정받고 싶어 하는 욕구 채워주기, 너 아니면 안 된다고 하기, 단체화하기, 감사하기 등 좋은 말과 지지 격려하며 어제보다 즐거운 대화를 나누고 싶은 사람이라면 1시간에 끝내는 대화의 기술을 접해보았으면 좋겠다.

알고 있는 말의 비법도 있지만 이럴 때 이런 방식으로 대화했다면 더욱 좋았겠다고 생각 드는 문장들이 많아 읽는 내내 반성도 하고 웃기도 했다.

말이란, 내 생각에서 먼저 듣고, 내 몸에서 듣고, 다시 돌고 돌아 내게로 온다.

내 인생을 바꾸는 소통의 기술을 습득하여 어디에서든 편안해진 관계 속에서 원하는 바를 얻기를 희망한다.

책이 나에게 하는 질문

말 말 말

일이 힘들어서 잠 못 잔 날보다.

말 한마디가 신경 쓰여서 못 잔 날이 많다.

가끔은 입을 꿰매고 싶기도 했고, 컴퓨터 비밀번호를 '사담금지'로 만들어 수시로 컴퓨터를 열 때마다 각인효과를 보고자 노력하기도 했다.

말을 안 하고 사니 그동안 못 봤던 모습들도 관찰하게 되는 새로운 관점을 얻기도 했지만 부작용으로 일터가 더 재미 없어지거나 무기력했다.

책을 읽으면서 소통에도 공식이 있고 효과적으로 전달하는 방식이 존재한다는 사실을 오랜 기간 동안 잊고 살았나 싶다.

침묵보다 말하고 살기를 선택했다면 각 사람들마다 성향에 맞게 말하는 습관을 만들어 봐야겠다.

긍정적이고 감사한 말들을 하고 산다면 내게도 그 영향이 고스란히 미칠 것이라 생각이 들기 때문이다.

'리드리드출판' 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.