멈추어야 한다. 자제해야 한다.
셰릴 샌드버그는 중요한 것은 무엇을 할 것인가가 아니라. 무엇을 하지 않는 것이 중요하다고 말한다.
밤에는 휴대폰을 끄고 SNS나 TV 시청을 자제해야 한다.
제대로 쉬어야 스트레스 풀 상황도 만들어지기 때문이다.
무의미하게 보내는 시간을 의미 있게 보내기 위해 한 시간 단위로 무엇을 했는지 일주일 동안 적어보는 것도 좋다. 가계부 쓰는 것처럼 시간 가계부도 써보면 알게 된다. 그 죽은 시간을 나의 성장을 위해 쓴다면 1년 뒤 10년 뒤 달라져 있을 것이라 믿는다. 누구나 공평하게 주는 시간이지만 부자들은 돈으로 사람들에 시간들을 산다. 월급으로 나가는 시간을 빼고 나면 그 귀한 시간을 허탈하게 흘려보내지 말자. 계획적으로 관리할 수 있는 자세가 되어야 스트레스도 컨트롤 할 자신감이 생길 것이다.
긍정적 감정 7가지
기분 좋은 느낌 찾기, 긍정적 감정 공유하기, 이상적인 모습 상상하기, 포스트잇 연습, 감사 일기 쓰기, 공감 능력 키우기, 소확행 발견하기.
즐거운 일은 스스로 하는 선택, 일종의 권리지만 누리는 사람은 많지 않다.
즐거운 일을 발견했을 때 부정적인 생각과 감정을 통제하며 가능한 자신의 행위에 주목하면서 생활 속 즐거운 일을 발견하고 시야를 확장해야 한다.
부정적 감정에서 벗어나기 위해서는 좋아하는 음악 듣기, 감정 해소하기, 체력 키우기, 맛있는 음식 먹기, 사람 만나기, 중요한 사람에게 전화하기, 햇빛 받기, 할 일 해치우기, 타인을 위해 일하기, 청소 및 정리하기 등이 있다고 팁을 주고 있다.
하나만 사용해도 좋고, 햇빛을 받으며 음악을 들어도 좋을 것이다. 자신만의 스트레스를 해소할 방법들을 여러 가지 준비해둬야 한다.
스트레스를 잘못 해소하는 7가지
문제를 피하고 미룬다. 잠자리에 너무 늦게 잔다. 수동적인 삶을 산다. 친구에게 하소연한다. 소셜미디어에서 출구를 찾는다. 쇼핑을 간다. 충동적이다.
우리는 끊임없이 스트레스에 시달리고 끊임없이 스트레스에서 벗어나기 위해 다양한 시도를 한다. 하지만 잘못된 스트레스를 한다면 스트레스를 고착화 시키고 자신을 아프게 한다.
특히 친구에게 하소연한다고 해서 풀리지 않고 오히려 심각해질 때가 많다. 그렇다고 속으로만 안고 있으면 병난다. 스트레스도 올바르게 풀어야 부작용이 없다는 것을 깨닫는다. 무엇보다 미루지 말고 맞서야 하고 이성적으로 풀어가야 한다. 문득 회사 스트레스를 작가 만남을(독서) 통해 발산한다고 생각했는데 올바른 것인지 생각하게 한다.
물거품 명상을 이용한 훈련
호수 바닥에 편안하고 조용히 앉아 있다고 상상하고 곧 자기 주변에 커다란 물거품들이 천천히 떠오르는 모습을 상상하라. 이때 의식의 흐름을 명상하며 생각과 감정을 느껴본다. 하나의 물거품이 물 밖으로 완전히 빠져나가면 또 다음 물거품을 기다린다. 계속 반복하다 보면 '텅 빈 상태'가 될 때까지 진행하라고 한다.
지인이 심란한 마음이 있어 방법을 알려주고 해보라고 하니, 10초 만에 눈을 떴다. 마음이 요란해서 안된다고 했다.
알아도 실천하는 사람이 적은 이유도 있겠지만 명상도 연습이 필요하다는 것을 느낀다. 지인은 술이 좋다 했다. 악순환이 되는 굴레를 벗어나야 한다.
있는 그대로의 나에게 집중하기
1단계 주의력 범위를 하나의 사물이나 일까지 축소한다(발가락 하나 등)
2단계 주의력 범위를 다른 사물이나 일로 확장한다
3단계 주의력 범위를 다시 하나의 사물이나 일까지 축소한다(발톱 등)
호흡에 집중하며 어떤 한 가지를 보면서 마음을 편안을 얻는 방법을 터득해야 한다.
발표하기 전에, 면접 보기 전에, 사람들 앞에 서기 전에 자신만의 편안함을 갖는 루틴을 발견하고 익숙해지도록 노력해야 한다. 순간 몰입할 수 있는 집중이 스트레스를 둔감하게 하고 있는 그대로의 나를 바라보게 할 것이기 때문이다. 음악 콩쿠르 우승자들을 보면 해맑게 웃다가도 음악 시작하기 전 1~30초 정도 몰입을 위한 준비과정들이 있다는 것을 안다. 일상 속에서도 응용할 수 있지 않을까?