7/38/55 법칙
55%는 외모, 옷차림, 태도, 보디랭귀지, 표정과 같은 비언어
38%는 말하는 말투, 목소리의 표현방식, 발음 등의 목소리
7%는 말의 내용
우리는 말의 내용에 신경을 많이 쓰고 살아가고 있다. 어떻게 스토리텔링으로 이끌어 낼까 등 문장 하나하나 번복하며 고민한다. 그러나 발표를 하거나 말할 때 비언어적 표현이 55%과 말투가 38% 중요하다.
말투와 목소리 크기만 변경해도 전달되는 것이 확연하게 달라지는 것처럼 좋아하는 강연자가 있다면 그 사람의 버릇과 말투와 태도를 연습하고 내 것으로 만드는 방법이 ≪끌리는 말투 호감가는 말투≫가 되는 길 중 하나이지 않을까 한다.
고정적인 법칙 : 어떤 문제든지 시간이나 상황적으로 비판을 빨리 꺼낼수록 상대는 자기 생각을 고집하고 변명한다.
비판적인 내용은 최대한 뒤에 해야 함을 느낀다. "저는 지금까지 그 상대방이 무엇을 노력했는지 모르겠어요?"라고 시작한다면 당연히 변명하거나 고집부리게 된다.
AREA 법칙
Assertion(주장) 약 20자를 사용하여 자신이 제시하고 싶은 내용을 명확하게 말한다.
Reason(이유) 주장에 따른 이유를 말한다.
Evidencd or Example(증거, 예시) 실제적이고 구체적인 예시로 이유를 보충 설명한다. 객관적 자료 바탕으로 상대의 공감을 끌어낸다.
Assertion(주장) 다시 처음의 주장으로 돌아와서 앞서 말한 내용을 정리한다. 처음 말했던 주장을 강조
의사소통이나 발표 때도 글쓰기처럼 말에도 적용되어야 한다. 바로 첫 부분에 요약 주장을 마지막에 한 번 더 해줘야 한다는 것이다. 이 방법은 여기저기서 활용도가 높아 어릴 적 학교에서도 많이 배우고 응용했던 부분이다. 그리고 초반에 얘기했던 부분이기 때문에 더욱 기억에 남는다고 한다.
즐기는 말(유머)을 연습하고 배워야 한다.
파마를 하고 온 와이프를 보고 남편이 그렇게 파마하면 내가 반할 줄 알았어? 하니 아내가 "아니, 다른 여자로 착각하기를 바랐어." 이런 유머를 좋아한다.
특히 부부끼리 즐기는 말을 써야 한다. 같은 말이라도 화가 날 수 있기에 유머스럽게 말할 수 있도록 연습해야 함을 절실하게 공감했다. 짝꿍을 웃게 한다면 그 대화는 자연스럽게 흘러갈것이라생각한다.같은말도 이쁘게 해자.
좋은 질문은 따로 있다.
긍정적인 질문은 긍정적인 대답을 이끌어 낸다.
몸이 아팠어요?라고 말하면 아팠던 기억을 떠오르게 되니 금지다.
몸이 잘 회복되고 있죠?라고 물어야 한다.
일이 다 처리되려면 며칠 남았어요? 그곳에서 어떤 추억을 만들고 싶으세요? 등 좋은 질문을 해야 한다.
내 질문부터 다시금 재검토하는 시간을 갖게 한다.
내가 어떤 질문은 자주 쓰고 있었는지 내가 어떤 질문은 선택하느냐에 따라 상대방에게 아픈 기억을 또는 행복한 기억을 생각하게 하니, 좋은 질문으로 기쁘게 하자.