성장을 꿈꾸는 너에게 - 열심이 답이 아닐 때 읽는 책
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2021년 3월

좋았던 점

대가의 지혜는 독서를 통해 얻을 수 있다.

위대한 대가들의 삶은 인생에 많은 깨달은 선사한다. 특히 자서전에 위인의 사고방식이 적혀 있고 그것을 반복해서 읽고 내 것으로 만들면 내 인생에 운명을 변화시킬 수 있다.

자신이 아무리 좋아하는 물건이라고 해도 그것으로 인해 삶의 질이 떨어지면 안 된다는 것 돈에 대한 견해가 좋았다.

돈에 대한 속성, 돈에 대한 개념 돈을 제대로 사용했을 때 비로소 내 것이 된다는 말도 와닿는다.

돈이 자유와 시간을 절약하거나 살 수 있는 힘이 있다. 돈은 벌어서 생기는 것이지 아껴서 생기는 것이 아니다.

돈에 대한 올바른 인식이 행복한 삶을 찾는 방향 중 하나임에는 틀림없다.

상업은 구매자들이 물건을 사고 돈을 지불하는 것과 더불어 돈과 시간을 아끼게 하는 것이 아니라 더 많이 쓰게 만드는 것이다. 유튜브가 그렇다. AI 알고리즘이 나를 인도하고 그 순간 시간을 빼앗긴다. 물건도 그래야 한다. 그 물건을 쓰는 동안 시간 가는 줄 몰라야 하고 새로운 제품이 나오면 업그레이드하고 싶게(예로 : 아이폰) 만들어야 한다.

왜 마지막 한 걸음을 포기하려고 해?

꾸준히 정진하는 것이 내가 하고자 하는 것에 도달하는 유일한 진리이며 그것을 죽을 때까지 진행하는 사람은 극히 드물다. 멈추기 전에 한 걸음이라도 더 나가고 충분한 휴식을 취하고 다시 도전하자. 도전을 멈추지 않는다면 내가 찍은 점들은 나를 기다리고 있을 테니까.

인상깊은 구절

우리가 매일 '책임, 긍지, 여유, 우아, 침착'이 다섯 개의 단어를 마음에 새기며 산다면 18세기 귀족들보다 행복한 삶을 살 수 있을 것이다.

독서의 의미 : 영원히 살 것처럼 공부하고, 내일 죽을 것처럼 살아라.

좋은 일을 해서 칭찬을 들으면 득의양양해서 마음껏 뽐내고 싶은 마음이 든다. 그러나 이 일을 한 시대에 놓고 비춰보면 정말 아무것도 아닌 일이라는 걸 깨닫게 된다. 마찬가지로 우리 삶을 역사라는 긴 강을 놓고 보면 정말 한순간에 불과하다.

빼기의 미학 : 고정관념에 사로잡히지 않고 여러 각도에서 일의 중요성을 판단할 수 있다는 것이고, 두 번째는 과감히 포기할 줄 안다는 것이다.

우리 인생은 조금 잃고 덜어냄으로써 더 큰 행복을 느낄 수 있다. 물론 빼기는 본능에 위배되는 일이기 때문에 많은 사람들이 실천하지 못한다. 그러나 그럴수록 이를 실천할 수 있는 사람에게는 더 많은 기회가 찾아온다.

워런 버핏은 되도록 적게 실패하는 것이 여러 번 성공하는 것보다 중요하다고 강조했다.

페이지는 어떤 기업이든 언젠가는 쇠퇴한다는 사실을 알고 있었기 때문에 죽지 않는 기업을 만들기보다는 기업의 유전자와 문화를 계승하는 방법을 고민했다. 즉 그의 역할은 땔나무의 불이 다 꺼지지 전에 계속해서 새로운 땔감을 넣어주는 것이었다.

제대로 된 목표를 세우고 책을 읽거나 강의를 듣는 등 끓임 없이 공부하자. 그것이 스스로의 한계를 뛰어넘는 유일하고도 완벽한 방법이다.

반짝 주목을 받지는 못하지만 묵묵하고 꾸준하게 성장해 가는 사람을 두고 '뒷심이 강하다'라고 표현한다. (시야가 넓다)

총평

열심히 달리지만 왜 승진이 부진한지, 투자를 하고 있지만 왜 수익률이 나지 않는지, 성장하고 싶지만 보이는 대로 살고 있는 사람들에게 저자는 직장이라는 사회, 일을 대하는 자세, 직장인의 의사소통, 경제적으로 사고하기, 투자의 정석, 대가의 지혜, 인생을 바꾸는 사소한 습관, 식견을 논하고 있다.

작은 차이가 인생을 성장하게 만든다. 맛집은 음식의 품질 1% 올리기 위해 수천만 원에서 수십억 수백억을 투자한다. 개인이 성장하기 위해서는 긍정적인 사고 그리고 나 자신이 성장할 수 있다는 믿음이 전제되어야 한다. 그리고 경험을 쌓고 누적 시켜 그것으로 기적을 이룰 수 있다고 말이다.

성공한 위인이나 모델이 될 사람에 대한 사고와 어떤 행동들을 했는지 자세히 관찰하고 그것을 하나하나 따라 하면서 자신의 성장을 거듭해 간다면 자신이 원하는 분야에서 성공하고 계속 성장할 수 있다. 스스로의 성장이 성공으로 가는 유일한 길이라고 말하는 저자가 말하는 경험과 관점이 다른 자기 계발서와 다르게 공감 가는 이유도 바로 이 때문이다.

책이 나에게 하는 질문

책을 다 읽고 난 후 생각난 한 문장이 있다면?

주식 등 투자도 중요하지만, 먼저 자신에게 돈과 시간을 투자하자!

주식 등 투자할 돈으로 자신 커리어를 높이는 교육을 받고 외부환경을 바꾸고 자신의 스킬을 업그레이드하자.

그리고 내가 힘을 내고 있는 연료가 떨어지기 전에 계속해서 불타오를 수 있는 연료(변화, 공부, 실천, 호기심, 강화물, 격려, 환경 등)를 준비하고 넣어주자!

책과콩나무 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.