사랑한다면 거리를 두는 게 좋아 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 홀로 자유롭게 살아가는 고양이의 행복 수업
제이미 셸먼 지음, 박진희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 2월

좋았던 점

이쁜 고양이 그림들이 나를 웃음 짓게 한다.

장마다 있는 생동감 있는 고양이 표정들이 웃기고, 행동들이 내용과 콜라보를 이루니 읽는 내내 입가에 미소가 가득하다. 고양이를 통해 깨달음을 얻는 저자가 대단하다. 일상 속에서 또는 반려견, 반려묘를 통해 삶의 지혜를 터득하는 눈을 가져야겠다. 멀리서 찾지 말고 내 주변 가까이에서 찾자. 또는 내 짝꿍에게서 말이다.

특별판 리커버다 보니 내구성도 좋아지고 무엇보다 뽀대가 난다. 겹지가 단단하면 왠지 책을 읽을 때 등을 올바르게 피고 읽는다고 해야 할까. 마음가짐도 달라지니 몰입도가 깊어진다. 짧은 문장과 고양이 그림이 지금도 내 눈앞에 아른 거리는 것 같다.

인상깊은 구절

세상의 모든 소리를 다 들을 필요는 없어. 떠도는 소리에 귀를 닫아도 돼. 너만의 조용한 시간을 즐겨봐. 조금 특별하게.

열심히 일만 하지 말고 네 생각에 귀를 기울여봐. 네게는 그것이 더 절실해. 네가 진짜 원하는 거. 살아가는 방법은 많아. 남들보다 뒤처진다고 막무가내로 떼쓰며 버릇없이 구는 시간 앞에서 의연해지자. 그냥 순간순간을 만끽하는 거야. 아주 나답게! 근사한 너답게!

잠깐, 아주 골치 아픈 일이 생겼어. 문제를 해결하는 최고의 해결책을 찾아야 해. 우선 낮잠으로 휴식을 취하고.

이유를 설명할 수 없지만 공포감은 저절로 생겨나지. 지극히 정상적인 일이야. 하지만 친구야. 공포감이란 놈은 네가 두려워할수록 그 덩치를 두세 배로 불린다는 사실도 꼭 기억해둬.

삶은 이따금 황홀해. 야호! 내가 뭐랬어? 그 사람이 올 거라고 했지? 불시에! 불현듯이 느닷없이! 문을 열고 들어올 때는 항상 반갑게 맞아줘. 널 필요로 해서 찾아온 거야.

있잖아. 너를 받들지 않는 사람이라면 그냥 무시해. 생각보다 별로 어렵지 않아. 그 사람은 생각보다 별 거 아니고.

총평

반려묘를 통해 삶의 지혜를 깨닫는다. 고양이처럼 사랑한다면 거리를 두는 건 사람도 마찬가지기 때문이다.

가깝다고 편하게 대하고 존중하지 않으면 안 된다. 사랑한다면 적당한 거리를 확보하고 관찰하고 너그러운 마음을 가져야 한다. 나무를 심을 때도 적당한 거리를 생각하고 심어야 뿌리도 내리고 잘 자란다. 사람도 거리로 인해 받는 상처가 많기에 가깝지도 그렇다고 멀지도 않은 각자의 거리를 적절하게 파악하고 활용해야겠다.

가볍게 금방 읽을 수 있는 책이지만 그 내용은 결코 가볍지 않다.

고양이가 취하는 태도 속에서 본받을 점을 찾는 안목과 실천하는 저자를 더 애정 하게 된다.

혼자만의 시간을 가지고 싶은데 "말해봐"라고 무턱대고 들이댄 점에 사과하고 싶다.

아무 일도 아니었는데 예민하게 반응하거나 무관심으로 대처한 부분들이 많았는데 책 속에 그려진 고양이 눈빛에 움찔하기도 하며 웃음 짓기도 했다.

성격책에 유일하게 안 나오는 동물이 바로 '고양이'라고 한다. 고양이 액체설도 있고 고양이는 참으로 신기한 동물인 것 같다. 강아지와 달리 고양이는 도도하기도 하고 놀아달라고 하면 거리를 두고 본인이 놀고 싶을 때는 다가와서 애교를 부리는 냥이처럼 삶의 지혜를 배워야겠다. 책에 그런 내용들이 공감이 간다.

책이 나에게 하는 질문

고양이는 없으니 무엇을 관찰하면서 삶의 태도를 배우시겠습니까?

'강아지풀'

처럼 유연한 자세를 배우고 싶다.

단단한 나무는 태풍이 불면 부러지거나 뽑히지만 강아지풀처럼 유연한 것들은 땅바닥까지 얼굴을 닿을 만정 이리 꺾이고 저리 꺾여도 살아남는 지혜를 배우고 싶다. 여유 있게 살아가는 방법을 모색해야겠다.

(주)그래플 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.