출근길 심리학
에노모토 히로아키 지음, 이은혜 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2021년 1월

좋았던 점

"왜 이런 건가요?"라는 질문으로 시작하여 심리학적으로는 이래이래서 그렇게 됩니다.라고 구성되어 있는 부분이 공감을 많이 불러일으키고 흥미를 유발한다.

다른 심리학 책 보다 유독 다른 부분은 사람들이 많이 고민하고 어려워하는 질문들로 구성되어 있다는 점이다.

출근해서 겪고 있는 어려움들을 시원하게 풀어주는 심리학자 덕분에 폭소를 터뜨리며 읽었다.

나만 겪고 있는 문제가 아니라 다들 똑같은 상사를 모시고 있는 건 아닌지, 인간관계에서 왜 이 사람을 저렇게 행동할 수 있었는지 참 궁금했는데 심리학적으로 풀어주니 이해가 되면서 스트레스가 풀리는 느낌도 받는다.

자기 언행을 감시하는 모니터링 카메라가 작동하는가.

본인은 말이 많은 편이라 손해를 이만저만 본 것이 아니다 보니 저 문장에 뜨끔했다. 내 언행을 감시하는 모니터링 카메라가 고장 난건 아닌지 심각하게 사색에 빠지게 만들었다. 아 이래서 이렇구나를 떠나 사색에 빠지게 하는 심리학 책이라니 출근길 심리학 저자가 낸 다른 책들이 있다면 찾아서 읽어봐야겠다,

보고, 연락, 상담을 자주 하면 상사는 자신을 존중하고 의지한다는 느낌을 받는다는 점을 여기서도 말해준 점.

상사와 친해지는 부분이 참 어렵다. 명령조로 하달하는 말투에 어떻게 사랑하며 친근하게 다가가야 할까 고민했는데, 보고, 연락, 상담을 자주 하면 본인이 존중받는 느낌이 들어 상사 말투가 부드러워 질 것이라는 생각에 웃음이 나온다. 나만 변화해 하는 심리학적 책에 이골이 나기 시작했는데 나로 인해 상대방도 변화될 것이라고 말해주는 저자가 감사하다. 나는 그렇게 해석했다.

인상깊은 구절

리더십의 두 가지 기능이다. 과제 수행(목표달성)을 지향하는 기능과 집단 구성원 사이의 인간관계를 지향하는 기능을 말한다. 연구결과에서 알 수 있듯이 두 기능 모두를 발휘하는 리더는 그리 많지 않다.

이런 젊은 세대가 늘어나고 있다. 젊은 세대는 의외로 관계성 욕구가 강하다. 얽히고 싶지는 않지만 챙겨주기를 바란다.

칭찬만 받고 자란 세대, 매뉴얼 세대에게 '잘못 지적'은 통하지 않는다.

다른 사람의 불행을 기뻐하는 심리를 샤덴프로이데라고 한다. 타인의 스캔들에 흥분하는 사람들의 마음속에는 샤덴프로이데가 잠재해 있으며, 그들은 이를 정의감으로 포장해서 발산한다. 특히 나이가 비슷하고 동성일 때 비교하는 심리가 더 잘 작용해, 생각지도 못한 일로 샤덴프로이데가 생길 가능성이 있다.

무조건 공격적인 사람은 인지 왜곡이 원인이다. 왜곡된 해석을 하는 마음에는 '나를 깔보는 것 아닐까','바보 취급 당하는 것 아닐까'하는 불안이 깔려있다.

목표를 달성하거나 목표 달성이 가까워오면 더는 노력하려 하지 않고 손을 놓는 현상(다음 분기의 목표 설정이 더 높아질 수 있다는 경계심, 목표를 초과해서 달성한 만큼의 손실감)

직무란 의미 추구의 욕구, 책임의 욕구, 피드백의 욕구를 충족시켜야 한다고 주장한다. (의욕을 높이는 직무특성) 내 업무는 중요하지 않다.

총평

어떤 기분에서 책을 읽느냐에 따라 즐거운 일화가 많은지 슬픈 일화가 많은지 도움이 되는 일화가 많은지 결정된다. 즉 어떤 목적과 마음을 가지고 있는 상태에 따라 같은 책이 도움이 되기도 하고 전혀 도움이 되지 않는 책이 될 수 도 있다. 출근길 심리학 책은 내가 출근해서 겪는 어려움들을 심리학적으로 풀어나가고 있어 공감과 더불어 도움이 되는 책이다.

질문, 답변, 요약(그림 포함) 구성으로 되어 있어 두 번 읽는 느낌이 든다. 직장인이라면 누구나 읽으면서 웃을 것이다. 아 그래서 그랬구나~ 나랑 같은 사람이 이렇게 많구나 하면서 말이다.

책이 나에게 하는 질문

어떤 부분에서 도움이 많이 되었나요?

리더십의 심리학(어떻게 하면 집단을 효과적으로 이끌 수 있을까?) 부분에서 특히 도움이 되었다.

집단인으로서 공감과 더불어 시원한 고민 해결법을 제시하고 있어 어깨 짐이 가벼워지는 느낌이다.

리더십도 집단에 레벨에 따라 변화되어야 하는 부분에 심하게 공감했다.

같은 리더십으로 평생 한 집단을 이끌고 갈 수 없기 때문이다. 빠르게 돌아가는 세상 속에 리더십도 변화해야 한다.

그리고 개인에게는 집단 리더십과 다르게 개별화 리더십을 발휘해야 한다. 내 일도 하기 바쁘지만 이 또한 즐기면서 한다면 즐겁지 아니할까.

북카페 책과콩나무 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.