그래봤자 책, 그래도 책
박균호 지음 / 소명출판 / 2021년 1월

좋았던 점

가치부여(절판된 책)와 함께 책의 뒷이야기를 들을 수 있다.

이제는 구하기 힘든 절판된 책이라 그런지 희소성 때문에 그런 건지 구매욕을 불러일으킨다.

책은 그때 시절에 배경을 알고 보면 더 이해가 가는 법이다.

유명한 시인, 작가들도 자비로 출간했다는 사실이 놀랍고 신기했다.

책을 쓰게 된 이유, 그 책이 지금까지 살아남은 이유 등 읽은 때마다 책을 더 러블리하게 만든다.

작가의 근황, 책의 근황까지 알게 되니 가지고 있는 분이라면 더욱 아끼고 사랑하게 만드는 책이다.

책을 이야기꾼처럼 풀어가는 과정들이 눈과 마음을 즐겁게 한다.

책이 겪어온 역사를 통해 즐거움을 선사하는 부분이 백미다. 그리고 보이는 자에게는 보물이 되지만 모르는 헌책방 주인에게는 그냥 헌책일 뿐이다. 보물은 지금도 내 주변 가까이에 있다는 사실을 깨닫게 해준다. 저자는 책을 또 구매하는 실수를 많이 하는 것 같았다. 그리고 2년 동안 찾던 책이 본가에 있다는 문장이 나를 웃음 짓게 만들었다. 나도 읽었던 책을 몇 년 지나서 다시 대여해 온 적이 있기 때문이다. 또 구매하지 않는다는 보장이 없다.

좋아하는 저자가 책을 계속 출판하는 것이 반갑고 기쁘다. 내가 잘 몰랐던 책 또는 그냥 그래봤자 책이라고 생각했다. 그렇게 수많이 지나갈 책 들이었는데 오만과 편견이었다는 생각을 들게 해주는 인식개선 강사 같은 선생님이랄까. 책을 사랑하는 마음이 책을 읽는 내내 느껴지는 그런 느낌적인 감성이 푸근하다.

인상깊은 구절

글이 빠르게 진행되도록 주어는 줄이고 어미를 진행형으로 바꾼다.

희귀본은 먼저 주문 버튼을 눌러 놓고 자랑해야 하는 교훈을 다시 되새긴다.

유럽 여행을 간다면 이은화의 ≪가고 싶은 유럽의 현대 미술관≫, 백경화의 ≪유럽 맥주 여행≫

≪동물농장≫, ≪1984≫의 작가 조지 오웰이 직업적인 서평가였다는 사실을 아는가.

1797년 제인 오스틴이 처음으로 이 소설을 썼을 때 제목이 ≪첫인상≫이었는데 1813년 수정을 해서 ≪오만과 편견≫으로 출간한 것이 신의 한 수였다.

독특하고 지적인 그만의 마케팅은 서점 주인이 직접 책을 읽고 느낀 소감을 지역신문에 광고로 싣는 것이었다. 서점 주인이 쓴 서평 광고는 독자들의 열광적인 호응을 얻었다. 서평이 얼마나 아름답고 수려했는지 현지인들은 신문기자가 대신 써준 것이 아닌지 의심할 정도였다.

총평

2018년 12월 박균호 저자의 ≪절판된 책에 바치는 헌사 오래된 책≫ 책을 만났다.

읽고 나니 나도 모르게 웃돈 주고 절판된 책을 9권을 구입했다. 순식간이었다. "이것은 꼭 득해야 해"라는 마음으로 이리저리 인터넷 검색을 통해 지금도 집에 소장 중이다.

그때 인연이 닿았던 걸까, ≪그래봤자 책, 그래도 책≫이 내게 왔다. 읽는 내내 나도 모르게 구매하고 싶은 책 목록을 적고 있는 거 아닌가. 멈춰야 한다. 머리로는 생각하는데 손이 말을 안 듣는다. 그만큼 절판된 책을 읽고 싶은 욕망이 고삐 풀린 말처럼 누구보다 빠르게 검색하게 된다.

책과 관련된 에피소드가 참 재미있다. 그리고 소장하기 위한 노력과 더불어 오역과 역사들이 그 책이 가지고 있던 가치를 끌어올려주는 느낌이 든다. 스토리텔링 힘이랄까. 다시 보게 되는 책 또는 숨어있던 보물 같은 책들이 무수히 소개되어 책을 좋아하는 자에게 기쁨을 한 숟가락 넣어준다.

책이 나에게 하는 질문

그래서 절판된 책을 또 구입하실 건가요?

아니요. 그런데 절판된 책을 구입할 기회가 된다면 '예스'

무리해가면서 초판이나 절판을 구하긴 보다는 동향을 살피고 다시금 재판매 되는 책을 구입하고자 한다.

저자가 화재가 났을 때 꼭 한 권만 가지고 나온다면 추천했던 ≪숨어사는 외톨박이(상,하)≫책이 문득 떠오른다. 오랜만에 먼지 좀 털어주고 책장을 넘겨봐야겠다.

북카페 책과콩나무 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.