주가 폭등 20가지 급소 : 기본편 - 아무도 알려주지 않은 주가 상승의 시그널
김병철 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

좋았던 점

주가가 오르는 데는 공통분모가 20가지가 존재하고 이 중 하나에라도 해당하면 주가는 오른다.

주가가 오르는 이유는 참 다양하고 복잡하다. 그러나 20가지 급소를 알려주니 주가 변동이 왜 떨어지고 오르는지 알게 되어 주식에 대해 이해도가 높아졌다. 모르고 투자하는 것이 아닌 알아가면서 투자하는 올바른 공부법을 소개해 주는 책이다. 매일매일 동향을 살펴보라는 저자에 말이 그냥 하는 말이

사자성어로 배우는 주가 상승 시그널

흑인대리(흑자전환, 인물, 대체효과, 리스크 해소), 상투인지(상장폐지 모면, 투자유치, 인적분할, 지분가치 상승), 지인반기(지배구조, 인수합병, 반사이익, 기술 개발), 구정수경(구조조정, 정부 정책, 수주, 경영권 분쟁), 대주실신(대박상품, 주주 친화정책, 실적 개선, 신사업 진출)

줄임말로 알려주니 기억하기도 좋고 잘 외워지는 느낌적인 느낌이 든다.

20가지만 제대로 알아도 주가 폭등에 대해 이해가 될 것이다.

주식은 도박이 아닌 투자로 생각해야 한다. 이 기업과 함께 가겠다. 그런 마음으로 바라보아야 한다.

알아야 하는 단어들을 콕 집어서 알려주는 부분이 좋다.

블로그와 유튜브로도 강의를 한다고 하니 찾아서 시청해봐야겠다는 생각을 했다.

기업이 적자를 냈는지 흑자를 냈는지 알 수 있는 방법

네이버에서 '전자공시' 검색하면 '금융감독원 전자공시 시스템'이 나타나는데 여기서 확인이 가능하다.

좋은 정보가 가득하다. 유튜브 방송을 하고 있어서 그런지 무엇을 알고 싶어 하는지 알고 유익한 내용들로 구성이 알차다. 주식을 처음 시작하면서 왜 이럴 때는 하락해야 하는데 왜 오르는 거지, lg가 폰 사업을 접는다고 했는데 왜 주식이 오르는 건지 몰랐는데 책을 통해 그 이유들을 알게 된다.

저번에 서점에서 주식 관련 베스트셀러라고 해서 조금 읽어보았는데 단어들이 어렵고 생소해서 주식은 내게 안 맞겠다 하고 포기했었는데 이 책을 보고 나니 주식해볼까? 하는 마음이 생길 정도로 정보에 취한다.

인상깊은 구절

상장폐지 모면을 이미 알 수는 없는가? 상장폐지 여부를 미리 알기란 불가능에 가깝다. 하지만 길목을 미리 지킬 순 있다. 공시에서 일정을 알려주고 있지 않은가. 다라서 매일 공시 확인하며 길목을 지키면 된다.

인적분할은 왜 하는가? 우회상장을 원할 때 이용한다.

증시 격언 중에 "소문에 사서 뉴스에 팔아라!'란 말이 있다.

구조조정을 발표한 기업들의 주가는 왜 급등하는 것일까? 적자가 난 사업부를 과감히 정리하거나 직원의 숫자를 대폭 낮춘다. 이렇게 하면 실적의 발목을 잡고 있던 요인들을 없애 실적 개선이 기대되기 때문에 주가는 급등한다.

"히트 상품을 사지 말고 히트 상품을 만든 기업이 주식을 사라!"

왜 액면분할을 실행하는가? 가장 대표적인 이유는 시장에서 거래가 더 활발하게 이루어지도록 만들기 위함이다.

메모리 시세를 알 수 있는 사이트(D램 익스체인지 https://www.dramexchange.com)

총평

내가 사면 떨어지고 내가 팔면 오른다는 주식! 복잡계를 통해 변화무쌍하고 예측 불가이다.

내가 큰 금액을 투자한 기업이 무슨 일을 하고 있는지 적자를 보고 있는지 구조조정을 준비하고 있는지 등 매일 동향을 살펴야 한다. 주식을 할 때 딱 20가지 급소만 알아도 흐름을 파악할 수 있는데 ≪주가 폭등 20가지 급소≫가 주식의 기본 감각 상승과 더불어 망망대해를 헤매는 주린이들에게 빛으로 방향을 알려주는 등대 같은 책이다.

초보자인 내가 몰랐던 주식 관련된 단어들을 쉽게 설명해 주고 꼭 기억해야 할 부분을 포인트로 알려주니 읽는 내내 감사한 마음이 든다.

책이 나에게 하는 질문

주식하신지 한 달된 소감을 듣고 싶습니다!

칭찬해~

첫 주식 매수했을 때 현재 들어가 있는 금액을 다 매수했어야 한다고 말하고 싶었던 심정이 몇번 있었다.

맛만 본다고 5주만 산 것이 아쉽다.

3주가 지나고 보니 계속 오르는 주식이 은행에 예금 맡기는 것보다 좋다는 생각을 했다. 그래서 100주를 더 매수했다. 고점이었는지 그때부터 오르락내리락 내 마음도 오르락내리락 하루 100만 원 상승했다가 -100만 원을 손해 보았다가 왔다 갔다.. 참 신기한 세상이었다. 눈에 보이지 않는 것이 내 마음을 움직이게 했고 돈에 무게를 몸소 느끼게 했다. 이렇게 과거를 돌아보게 한다는 것이 무섭다. 후회금지.

책을 읽을 때마다 주식에 대한 찬양 같은 글을 많이 봐서 그런지 경험해보지 않음 정확하게 주식 공부가 되지 않을 것이라 판단되어 주식을 매수했다.

마이너스가 되었을 때 견디지 못하면 값싼 경험했다고 생각하고 손해 보더라도 손절하는 것이 하나.

주식은 10년 가지고 있지 않으면 하지도 말라는 대사업가 말에 가치주에 넣었으니 오르락내리락 해도 우상향 할 것이라 생각하고 수면제를 먹은 것처럼 잊기로 하는 것이 두 번째.

현재는 두 번째를 실천하고 있다. 주식 어플을 삭제하고 안 보고 있다. 그리고 내가 투자한 기업에 대한 동향을 조금씩 살피게 되면서 배우는 점이 많아졌다. 정치, 경제, 산업, 흐름 등 알게 되고, 사람들이 관심 있는 곳에는 돈이 모인다는 것이다.

주가 폭등 20가지 급소를 미리 읽고 주식에 투자했다면 좀 더 다채로운 곳에 투자했을 것 같다.

직접 경험하면서 배우니 더 공감 가고 절실함이 느껴져 재미있게 읽었다.

너도나도 해본다는 주식을 해보니 세상 바라보는 눈이 조금은 달라졌음을 느꼈고 돈의 마력에 지지 말아야겠다는 생각도 했다. 도박이 아닌 투자를 해보니 욕심내지 않고 절망하지 않으며 용기 낼 수 있는 경험을 한 것 같아 나 자신에게 칭찬해 주고 있다.

(주)그래플 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.