하루 한 줄 인생 브랜딩 - 세상에서 가장 특별한 당신에게 전하는
장진우 지음 / 마인더브 / 2020년 12월

하루 한 줄 인생 브랜딩

가격 : 13,800원 → 12,240원

페이지 수 : 184p

좋았던 점

남인숙 작가의 책쓰기 강의를 들었는데 그 내용이 모두 수록되어 있어서 깜짝 놀랐다.

기획 - 차별화된 콘셉트 - 제목과 목차 - 글감 모으기 - 글쓰기 - 퇴고 - 계약 (실행)

내가 관심 있거나 집중하고 있는 것을 상상하고 생각하면 자석인간이 된다. 그렇게 그 느낌을 살리다 보면 매일 글감들이 일상 속에서 나 책에서도 보인다고 했다. 그리고 그것들을 한 수첩에 적어두면(트리트먼트) 글쓰기에 대한 두려움은 없을 것이라고 말했다. 젊은 나이에 성공할 수밖에 없는 이유를 조금이나마 느낄 수 있었다. 그는 고수들의 방법을 벤치마킹하여 거인들의 어깨에서 움직이는 실행자이다. 팁을 안다고 해서 실천에 옮기는 사람은 고작 4% 밖에 안된다고 한다. 1억을 모으려면 100만 원 모으는 방법부터 알아야 하듯이 그는 스몰스탭을 실천하며 수많은 멘토가 되어 가치를 창출하는 과정들을 책으로 담았다. ≪하루 한 줄 인생 브랜딩≫ 평범했던 자신의 삶을 마법처럼 변화를 일으켰다.

비언어적습관 되돌아보기

내면이 중요하다고 생각했는데 역시 환경도 중요함을 느낀다. 직장에 출근할 때 편한 청바지 등을 입고 나간 날과 다르게 정장에 구두를 신고 가면 옷발을 받는다고 해야 하나 걸음부터 몸 가짐이 달라짐을 누구나 알고 있을 것이다. 생각해서 말투를 바꾸는 것이 아니라 이미 바뀐 말투를 사용하고 정장 입은 느낌으로 몸 가짐을 가진다면 오히려 그것들이 내면을 물들게 할 것이라 생각이 든다. 비언어적 습관을 체크할 수 있도록 훈련을 통해 인지력을 높여야 한다. 지금과 조금은 다른 태도를 취하는 것이 내 삶의 변화를 일으키는 첫걸음이 아닐까 한다.

스피치 팁도 있으니 금상첨화다(글쓰기 + 말하기)

강연을 할 때, 발표를 할 때 잘 사용되는 스피치 공식이 있다 그것은 바로 도입부 - 가 - 나 - 가 - 종결부로 끝나는 형태인데, 가에서 리더십이 왜 중요한가를 말하고 나에서 리더십 3가지 비밀로 풀어낸 후 다시 끝나는 부분에서 가로 돌아가 어떻게 하면 리더십을 갖출 수 있는지 요약하여 말하는데 그 부분이 전달력이 있고 지루하지 않게 하여 많은 강사분들이 활용하고 있다. 그런데 이 부분이 글쓰기에도 적용할 수 있다니 그것 또한 재미있지 않은가.

인상깊은 구절

99%가 아닌 1%에 집중하라. 함께 성장해나갈 수 있는 1%의 사람이란 이러한 습관을 가지려고 의식적으로 노력하는 사람이나 이미 그것이 자연스럽게 몸에 벤 사람들입니다(긍정적사고)

당시에 흰 종이 위에 썼던 꿈의 90퍼센트는 현실로 이루어졌습니다. 그리고 지금도 흰 종이위에 제가 가진 꿈을 적어 놓고 있습니다. 벽에 붙여놓고, 지갑에 넣어두고, 사람들에게 알리는 것도 똑같습니다. 예전과 달라진 점이 있다면 더 이상 사람들이 '불가능' 할 것이라고 말하지 않는 다는 것입니다.

진정한 고수는 갓 구워진 빵을 사람들에게 한 입씩 맛보게 하는 빵집 주인처럼 자신의 노하우 중의 일부를 관심이 있는 사람들에게 무료로 나누어줍니다. 이는 자신의 전문성을 입증하고, 사람들의 신뢰를 얻는 기회가 됩니다.

목표를 달성하는 유일한 길은 작은 일의 반복입니다. 우리의 뇌는 갑작스러운 변화를 생존에 대한 위협으로 받아들이기 때문에 모든 변화는 아주 작고, 가볍고, 부담이 없어야 하는 것이죠. 하루에 한 줄씩 글을 쓰는 걸 목표로 잡는 것이 좋습니다. 한 줄을 쓰려고 앉아서 쓰다보면, 두 줄도 쓰게 되고 세 줄도 쓰게 되는 것입니다.

총평

나의 가치를 전달하기 위해 브랜딩화 하는 방법을 알고 싶어 하는 분들에게 추천하는 책이다.

자신이 가지고 있는 경험들을 포장하여 '가치를 세상에 전하는 것'을 목적으로 사는 저자 장진우.

자기계발서 ≪하루 한 줄 인생 브랜딩≫에서 7가지 비법을 소개하고 있다.

성공한 기업들마다 초라했던 아이디어를 적절한 마케팅과 브랜딩 과정을 거쳐 멋지고 아름다운 제품으로 탄생시키는 것을 우리의 인생에 적용해보면 어떨까? 그러면 우리의 인생도 더욱 아름답고 풍요로워지지 않을까? 너무 멋진 생각을 하고 책으로 전달해 주는 저자에게 감사한 마음이 든다.

책을 통해 배운 것들을 자기화해서 실천하는 모습이 내게 동기부여가 되고 힘이 된다.

읽는 책이 아닌 사색만 하는 책이 아닌 실질적으로 독서가 내게 도움이 되고 변화를 이끌어야 한다는 생각을 가지고 있다. 기적을 이루는 7가지 방법 중 바로 부담 없이 실천할 수 있는 것을 찾고 움직여야겠다. 좋은습관 그리고 의식적으로 나아가자!

책이 나에게 하는 질문

'자아란 이미 완성된 것이 아니라 끊임없는 선택을 통해 만들어지는 것이다.' 어떤 생각이 드나요?

10대, 20대, 30대 그때 최선의 방법 또는 차선의 방법을 선택해서 지금에 내가 있다는 부분에 대해 인정합니다.

선택이 무의식적으로 선택(습관)이 아닌 나로서 가진 생각으로 결정했으면 합니다.

보이는 대로 살았으면 이제는 생각한 대로 살아가면서 나 자신을 찾는 여정을 하자고 말하고 싶습니다.

지금까지 원치 않은 색깔로 캔버스를 칠했다면 이제부터는 내가 원하는 색깔을 칠해 아름답고 다양한 색깔들이 나오도록 즐기는 하루가 되겠습니다.

리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.