도서관벌레와 도서관벌레 맛있는 책읽기 9
김미애 지음, 마정원 그림 / 파란정원 / 2010년 1월

도서관에 앉아 책을 읽는 아이들의 모습, 대형서점 한편에서 책을 잔뜩 쌓아놓고 독서하는 아이들의 모습은 남의 아이라도 정말 깨물어주고 싶을만큼 이쁘고 사랑스럽다.하지만 불행히도 우리 아들은 아직 책의 진정한 재미를 느끼지 못한 것 같다. 책 좀 읽으라고 아무리 어르고 달래고, 때로는 혼내보아도 도통 책을 읽지 않으려고 해서 속이 상한다. ’어떻게 하면 아들에게 책의 진정한 재미를 느끼게 해줄 수 있을까?’ 요즘 나의 고민 1순위다. 엄마가 꾸준히 책 읽는 모습을 보여주면 아이도 무언가 느끼는게 있지 않을까 싶어 꾸준히 독서를 하고 있지만, 아이 아빠는 퇴근후면 책과는 담을 쌓고 365일, 게임 삼매경이니 육아고민도 부부의 손발이 맞아야 해결되는건가보다. 혹 다른 아이들이 열심히 책 읽는 모습을 보면 아들도 자극받고 책을 좀 읽지 않을까 싶은 생각에 도서관에도 데려가보고, 혹시 아들 입맛에 맞는 재미난 책을 찾지 못해 그런걸까 싶어 대형서점에도 수시로 데려가봤지만 데려갈 때마다 집에 그만 가자는 말만 해대는 아들녀석의 성화에, 내 한줄기 기대는 번번이 무너져내려버리곤 했었다. 하지만 그래도 하나뿐인 내 자식인데 쉽게 포기할 수도 없고.그러던 차에 아들이 흥미를 갖고 읽을만한 책을 발견했다.

"무언가가 꼬물꼬물 굼실굼실 나한테 다가와요. 커다란 굼벵이 같기도 하고 애벌레 같기도 한 것이 헤벌쭉 웃으며. 꼬물거리고 굼실거리는 것이 다가와서 말을 걸어요. "나는 도서관벌레야. 같이 놀자."" - [도서관벌레와 도서관벌레] "작가의 말" 中 에서 -

"꼬물꼬물, 굼실굼실??"  이 표현을 보고 책을 너무 좋아해서 먹기까지 하는 "책 먹는 여우" 를 가장 좋아하는 우리 아들에게  아주아주 재미나게 생긴 도서관벌레를 만나게 해주고 싶었던 나로선 솔직히 도서관 벌레의 실체를 안 뒤로 약간 실망스럽기는 했다. 하지만  다시 생각해보니 상상속에서만 있는 존재가 아니라 도서관벌레는 누구라도 될 수 있단 설정이 더 친근하게 느껴져 좋았다. 게다가 주인공인 동우와 영수 역시 우리 아들과 같은 초등학교 4학년이다보니 우리 아들이 더 친근하게 받아들인 듯하다.

영수는 늘 1등, 동우는 늘 2등. 아이 교육에 극성스러운 엄마 덕에 서점에 있는 문제집이란 문제집은 다 풀고 인터넷에서  뽑은 예상문제까지 다 풀었는데도 달랑 한 문제 차이로 2등으로 밀려난 동우. 태권도 학원만 다니는 영수가 늘 1등을 하는 것이 이상하다고 여기는 엄마가 주어준 임무 덕분에 동우는 영수의 1등 비결을 알아내기 위해 영수의 뒤를 졸졸 쫓아다녀본다.

영수의  1등 비결은 책 제목만 봐도 충분히 짐작할 수 있건만 두꺼운 책을 다 읽는 건 시간낭비니 책 줄거리만 알아도 된다고 주장하는 동우 엄마가 그 간단한 비결을 알리 만무하다. 책을 한줄이라도 더 읽으면 얼마나 좋을까 바라고 또 바라는 나같은 엄마들도 있는데 책을 다 읽는게 시간낭비라며 못읽게 하다니? 뭐 이런 엄마가 다 있냐고 따져 묻고 싶을만큼  참 별스러운 엄마였다. 1등이 아니면 2등도 꼴등과 매한가지라고 생각하는 엄마 탓에 상처받고 기죽어 있던 동우의 속상한 마음까지 이 책은 아주 잘 표현해내고 있다. 이 책의 중심주제는 분명 "독서의 중요성과 유익함" 이지만 1등만 중요시하는 학부모들의 비뚤어진 사고가 우리 아이들에게 얼마나 큰 상처가 되고 있는지 꼬집어주고 있어 나 역시 반성하게 했다.

책을 열심히 읽는 것만으로도 얼마나 많은 공부가 되는지, 따분한 교과서나 문제집만 공부하는 것보다는 재미난 책으로 공부를 하는 것이 얼마나 더 재밌고 유익한지 책은 아주 설득력있게, 또 아주 재미나게 설명해주고 있다.

단답형이었던 주관식문제가 곧 서술형 문제로 바뀌게 된다는 소식도 들리고 있다. 학부모로서 이 소식이 별로 달갑지는 않지만 그 때를 대비해서 책을 많이 읽고 자기의 생각을 잘 표현해낼 수 있도록 여러모로 도와줘야겠단 생각이 든다. 책을 안 읽고 공부만 하는 동우가 책을 많이 읽는 영수에게 늘 1등자리를 내어줄 수밖에 없었던 이 책을 읽게 해줘서, 책의 중요성에 대해 아이들이 스스로 깨달을 수 있도록 해주는 것도 큰 도움이 될 듯 하다.

우리 아들도 제발 "꼬물꼬물, 굼실굼실, 책의 바다에서 헤엄치며 노는 도서관 벌레" 가 되어주길 간절히 바라본다.