도전! 잉글포츠 GO! GO! 3 : Do Your Best! 최선을 다해라! - 초등 필수 영어 학습 만화
Clare Lee 콘텐츠, 송시온 글, ZOO 그림 / 좋은책꿀단지 / 2009년 10월

"영단어ㆍ숙어와 골프 용어를 한꺼번에 배울 수 있다."
이 책을 한 문장으로 요약하라면 이렇게 요약할 수 있습니다.

영단어도 물론 외우기 싫지만 영숙어도 참 외우기 싫었던 기억이 납니다.
왜 그리 외울게 많은지... 설령 외웠다해도 뒤돌아서면 잊어버리기 일쑤이고
어렵사리 다 외웠다해도 실생활에서는 써먹기 힘들고 말이죠.
외국인이 다가오기만 해도 가슴은 벌써부터 두방망이질치고
걸음아 날 살려라 도망가고픈 생각이 스멀스멀~ ^^;;

저 어렸을때도
’이렇게 재미난 캐릭터가 그려진 만화로
영단어와 영숙어를 쉽게 배울 기회가 있었다면 얼마나 좋았을까 ’
아쉬운 맘이 드는 책을 만났습니다.

영어와 스포츠를 결합한 단어, 즉 잉글포츠를 통해
스포츠는 만능이지만
영어성적만큼은 100점 만점에 10점 정도 되는
영어 열등생 민속초등학교 학생들과 같이
스포츠와 함께 영단어ㆍ숙어를 배우게 됩니다.
3권에서는 골프란 스포츠 종목이 채택돼서
영단어ㆍ숙어와 함께 골프용어도 같이 배울 수가 있는데요
’학습만화인데 고작해야 몇단어나 배우겠어?’ 생각했던
제 생각이 틀린걸 증명이라도 해주듯 정말 많은 영단어ㆍ숙어가 등장하네요.

아이들에겐 아직 어려운 골프란 스포츠용어를 자세히 설명해준  점도 참 좋았습니다.
앨버트로스, 이글, 버디, 파, 보기, 더블 보기, 트리플 보기, 페어웨이 등등
저한테도 생소한 골프용어를 표까지 동원해 자세히 설명해주셔서
저 또한 많이 배웠답니다.

캐릭터들도 한명한명 참 재밌었어요.
다른 아이들도 다 재밌었지만
머리에 덩을 무려 11개나 쌓아 장식한 듯한 이세련이란 아이는
특히나 개성이 철철 넘치는데다 헤어스타일이 참 재미나더라구요. ^^
4편에서는 이세련이 더 많이 등장해주길 개인적으로 바라봅니다. ^^

배우리, 한나라, 왕조은, 이세상~
성은 빼고 이름만 따서 보면 ’우리 나라 조은 세상’ 이 되니 이름부터가 참 재밌죠? ^^
공부는 잘하지만 스포츠실력은 꽝인 소심은 말 그대로 소심쟁이고
민속초등학교의 잉글포츠부 선생님인 방국봉은 방구뽕에서 따온거겠죠? ^^

잉글포츠 골프는 미션 카드에 제시된 우리말 단어를 보고
그에 맞는 숙어 쪽 푯말에 골프공을 쳐서 더 적은 타수로 넣는 쪽이 이기는 게임인데
(출판사 서평 중에서 발췌)
운동실력은 없지만 영어는 잘하는 소심이 영어실력을 발휘하고
영어실력은 없지만 운동은 잘하는 우리, 나라, 조은, 세상이 운동실력발휘를 해서
고구려초 잉글포츠부와 골프대결을 펼치게 됩니다.

만화 1화에서 10화까지 실린 영단어ㆍ숙어 양만해도 상당하지만
만화가 끝난후 방구뽕 선생님의 잉글포츠 고고! 에서는
앞서 만화에서 배운 내용을 큼직큼직한 그림과 함께 다시 한번 배우고
문제를 풀어보면서 확실히 익힐 수 있습니다.

예를 들어 ’Part 5 방구뽕 선생님의 잉글포츠 고고! ’에 나온
surprise란 단어를 설명해주는 경우,
The tiger surprises me. (호랑이가 나를 놀라게 한다.),
I was surprisd at the tiger. ( 나는 호랑이에 놀랐다.)
이런 식으로 비슷하지만 다른
영단어와 영숙어를 활용한 문장과 그림을 비교하며 같이 보여줘서
아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 적극적으로 도와준 점을 특히 칭찬해주고 싶었습니다.
알고보면 더 재미있는 잉글포츠! 도 아주 마음에 드네요.

마지막에 부록처럼 실린
’주제별로 보는 초등 필수 영단어’와 ’주제별로 보는 초등 필수 영단어’도
일목요연하게 잘 정리돼 있고 수록된 단어 양도 상당해서
마무리까지 신경을 많이 쓴 책이란걸 여실히 보여줍니다.