안중근이 들려주는 애국 - 불꽃처럼 살다 간 영웅
배정진 지음 / 세상모든책 / 2009년 9월
"철없던 소년에서 구국의 신념을 가슴 깊이 품은 청년으로
성장하는 과정을 통해 점점 희미해 지는
애국의 참 의미도 상기시키고자 합니다.
애국은 특별한 사명감도 아니고 타고난 성품도 아닌,
’모두의 마음 속에 자리 잡고 있는 시대적 양심’ 이라는 사실을
명심했으면 합니다." - "안중근이 들려주는 애국" 머리말 中 에서-
바로 어제가 안중근 의거 100주년 기념일이었다.
어느 포털 사이트 상단을 장식하고 있어서 알았지
솔직히 어제가 그날인줄 꿈에도 모르고 지나갈 뻔 했다.
때마침 안중근 의거 100주년 기념 도서로 나온 안중근이 들려주는 애국을
아들과 함께 읽게 돼서 나름대로 뜻깊은 하루를 보냈다.
안중근 하면 가장 먼저 떠오르는 연관 단어는 이토 히로부미다.
우리 민족의 원수 이토 히로부미를 죽이고
항소 한번 하지 않고 의연하게 최후를 맞이한 우리 민족의 영웅.
안중근은 어렸을때는 공부하기를 싫어하고 불 같이 급한 성격이었다고 한다.
무관을 일곱 명이나 배출한 안씨 집안의 장손답게 총과 활 쏘기에는 능했으나
과거에 급제하고 문무 모두에 능한 아버지(안태훈)와는 달리
사냥만 열심히 하고 학업은 뒷전이라
부모님과 선생님께 꾸지람을 듣고 자랐던 철부지였다고 한다.
성격은 또 어찌나 급한지 낭떠러지로 떨어져 죽을 고비도 넘겼고
총알이 손바닥을 뚫고 나오는 큰 사고를 당하기도 했다고 한다.
하지만 큰 사고 이후에도 ’나는 왜 이럴까?’ 낙담하지 않고
오히려 하늘이 나를 도와 목숨을 건졌다고 생각하는 담대한 성품을 지니고 있어
후에 이토 히로부미를 암살하는 큰 일을 해낼 수 있었던 것 같다고 회고하고 있다.
이 책은 세가지 칭찬하고픈 특이한 점이 있다.
우선 첫째, 화자가 바로 안중근이다.
위인전이라고 하면 흔히 제 3자가 위인에 관한 업적과 일생을 이야기하는게 대부분인데
이 책은 독특하게도 화자가 바로 안중근이다.
앞서 ’회고’ 라고 말했는데 회고라고 말한 까닭이 여기에 있다.
안중근, 당신 스스로 태어나서부터
이토 히로부미를 저격하고 사형당하기까지의 이야기를 담담하게 그려내서
위인전을 읽는게 아니라 한편의 회고록(자전적 에세이)을 읽는 듯했다.
위인전하면 다소 지루한 느낌이 들기 마련인데
회고록을 읽는 기분이라 신선했고 또 독특했다.
화자만 달리했는데도 이렇게 신선한 느낌을 줄 수 있다는게 신기할 따름이다.
둘째, 주석을 따로 달지 않고 괄호 속에서 바로바로 설명해줘서 편리해 좋았다.
예를 들자면 ’독선생’ 이란 단어를 설명할때
흔히 * 표시를 해놓고 하단에 설명을 하거나
* 달린 어려운 단어만 따로 모은 페이지를 만드는 경우가 대부분인데
이 책은 독선생(한 집의 아이만 맡아서 가르치는 선생) - P 27 中 에서-. 이런 식으로
어려운 단어 바로 뒤에 괄호를 만들고 괄호 속에서 바로바로 그 뜻을 설명해줘서
어려운 단어를 따로 찾아봐야하는 번거로움을 줄여줘서 좋았다.
셋째, 동학농민운동, 을미사변, 러일 전쟁, 아관파천, 갑신정변 등
굵직굵직한 역사적 사건을 어렵지 않게 설명해줘서
위인전을 읽으면서 국사공부까지 저절로 돼서 참 좋았다.
역사적 사건을 물흐르듯 자연스럽게 설명해줘서 굳이 공부한단 거부감이 들지 않았고
어렵지 않게 설명해줘서 더 좋았다.
불의를 보면 참지 못하는 그 불 같은 성정에 얼마나 견뎌내기 힘들었을까?
밤낮으로 계획을 짜고 주도면밀하게 움직였는데도
고작 계란으로 바위 치는 격이었다면 그 기분은 어땠을까?
감히 짐작해본다.
애국심이 뭔지도 몰랐고, 사냥만 좋아하고 공부하기를 게을리 했던 철부지 소년이
더러운 세상과 맞서면서 당신이 할 수 있는 최선책을 몸소 실천했던 이야기.
불편부당한 세상을 만들기 위해 자기 한 몸 기꺼이 바쳤던 애국 청년 안중근의 이야기가
애국심이 뭔지조차 잊고 살았던 우리들에게 깊은 울림과 가르침을 준다.