선생님, 나만 믿어요 - 선생님과 정말 친해지는 법, 동화로 배우는 학교생활 2
고정욱 지음, 유명희 그림 / 글담어린이 / 2009년 7월

우리의 주인공 은수는 몸이 약한 아이예요.
그래서 그런지 매사 소심하고 친구들과도 썩 잘 어울리지 못하는 아이로 나오네요.
2학년이 된 첫날, 은수는 무섭게만 보이는 선생님을 보고 지레 겁을 먹게 됩니다.
자기를 이뻐해주셨던 1학년때 선생님을 그리워하면서요.
하지만 무뚝뚝하긴 해도 아이들이 잘못을 해도 크게 야단치지 않는 선생님을 보면서
선생님에 대한 무서움이 조금씩 사라지게 되네요.
은수는 선생님이 급식을 같이 먹지 않고 따로 싸온 현미 도시락을 드시는걸 보게 돼요.
현미 도시락은 아픈 사람이 먹는거라 생각한 은수는
선생님이 조금 편찮으시다는걸 알게 되고
선생님께 아빠 건강을 위해 만들어놓은 "비밀약" 을 몰래 갖다드립니다.
비밀약을 받은 선생님은 기뻐하시지만
반친구들은 은수가 선생님께 아부하는거라면서 은수를 놀리게 돼요.
선생님께 잘 보이고 싶어서가 아니라 선생님이 정말 걱정돼서 갖다드린 것 뿐인데
은수는 반친구들의 오해를 어떻게 하면 풀 수 있을까요??
건강이 안좋으신 선생님은 대체 어디가 편찮으신걸까요??
은수와 반아이들, 은수와 선생님은 앞으로 잘 지낼 수 있을지 궁금하시죠?? ^^

선생님을 진심으로 사랑하는 은수의 순수한 마음이 참 이쁘게 담겨진 책이었어요.
"선생님은 어떤 아이를 가장 좋아하실까?" 란 물음에
고정욱 작가님은 "선생님을 진심으로 좋아하는 아이" 라고
시원스레 대답해주시는 듯 했습니다.

촌지는 절대 안받겠다고 선언하신 선생님 말씀을 듣는다해도
엄마들 마음은 편치만은 않은게 사실인 것 같아요.
저 역시 한번도 촌지를 드려본적이 없지만
마음 한구석엔 ’이래도 되나’ 싶을 때가 많답니다.
’혹시 내 아이만 차별하시는건 아닐까?’
’돈으로 못드리면 학교 가서 몸으로라도 때워야하는거 아닌가?’
슬며시 이런 걱정이 드는건 어쩔 수 없더라구요. ^^;;
이 세상 모든 선생님들이
은수 같이 순수한 마음으로 선생님을 걱정하고 사랑하는 아이를
이뻐하시는거라면 얼마나 좋을까요?
아이가 공부를 잘해서가 아니라, 엄마가 촌지를 갖다드려서가 아니라
은수 같이 이쁜 마음씨를 가진 아이를 이뻐하시길,
책 속 이야기가 모든 학교에서 실제로 이루어지길 바래봅니다. ^^*