고난 - 하나님의 특별한 은혜의 도구
폴 트립 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 5월

"고난을 고난으로 보게 하는 책"

- 폴 트립,『고난

』을 읽고

『고난을 읽고 폴 트립에 대한 나의 생각은 변화되었다. 솔직히 이전에 그의 책을 읽고 은혜를 받지 못한 경험이 대부분이다. 그러나 고난에서 그는 그의 언어에 분명한 변화가 생겼다. 이 책은 그가 실제로 고난을 경험하는 동안에 쓰였다는 점에서 분명히 특별하다. 그리고 그 사건은 그에게 특별한 영적 능력을 더해주었다고 나는 책을 읽으며 확신했다. 이 책은 다소 소란스럽다. 이는 부정적인 의미가 아니라, 그가 지적하는 고난의 덫과 하나님의 위로는 너무나 확신이 넘치기에 그가 사용하는 모든 언어에서 강력한 에너지가 뿜어져 나오기 때문이다. 책의 수많은 문장이 예고 없이 우리의 생각을 때릴 수 있다. 그러한 문체는 폴 트립만의 매력이라고 할 수 있을 듯하다.

이 책은 크게 두 주제로 전개된다고 할 수 있다. 고난의 덫과, 하나님의 위로가 그것이다. 폴 트립은 고난이 영적 전쟁이라고 선언한다. 그리고 그 속에서 우리의 적이 되는 덫에는 분노의 덫, 두려움의 덫, 시기심의 덫, 의심의 덫, 현실 부정의 덫, 절망의 덫이 있다. 이는 우리가 생활 속에서 자주 겪는 감정과 생각들이다. 심지어 고난이라고 칭하기 민망한 우리가 자신에게 불리하다고 느끼는 일들, 때로는 우리의 실수로 인한 실패의 결과물을 마주할 때도 너무나 자주 겪는 것들이다. 폴 트립은 우리가 이것들을 믿음으로 이기지 않을 때 이것들이 우리 안에서 얼마나 심각한 오염을 일으키는지 자세하게 서술한다. 그리고 그것을 이길 수 있는 방법 또한 훌륭하게 제시한다. 본문을 읽으며 가장 마음에 든 것 중 하나는 그가 시편 말씀을 가지고 고난에 대처하는 모범적인 자세를 설명해주었다는 것이다. 나를 포함한 많은 신자들이 고난을 마주할 때 하나님께 잘못 기도함으로써 믿음이 연약해진다. 하나님께 불평만 하고 기도를 마무리한다든지, 혹은 자신의 내면을 솔직하게 토설하지 못함으로 기도를 망치곤 한다. 폴 트립은 그러한 신자들을 위해, 본문에서 하나님은 이미 다 알고 계시다는 사실을 계속해서 강조한다. 그 하나님의 전지성에 의지할 때 우리의 고난에 대한 막연한 두려움이 사라질 수 있다. 이 모든 고난의 배후에 다스리시는 하나님이 계시고, 고난이 하나님의 주권보다 결코 강하지 않음을 깨달을 때 하나님을 신뢰할 수 있고, 온전한 기도로 하나님과의 호흡을 유지하며 고난을 지나갈 수 있기 때문이다.

책을 읽으면서 결국 깨달은 것은, ‘믿음이 필요하다는 사실이다. 고난은 영적싸움이고, 우리에게 불편한 감정과 생각을 일으킬 수밖에 없다. 폴 트립이 제시한 수많은 영적 덫들은 우리가 고난을 마주할 때 필연적으로 경험하는 것이다. 그리고 연약한 우리는, 솔직하다면 하나님께 부정적인 감정을 토로하는 기도를 드리게 된다. 그러나 그것이 정말 기도가 되려면, 우리에겐 믿음이 필요하다. 하나님이 선하시다는 믿음. 하나님이 우리를 버리시지 않는다는 믿음. 하나님이 지금도 여전히 함께 하신다는 믿음. 우리가 고난을 겪고 때로는 하나님께 불만을 토로하며 욥처럼 자신의 삶을 저주하고 믿음이 극단적으로 흔들릴 때, 우리에게 가장 필요한 것은 그럼에도 불구하고 하나님을 신뢰한다는 작은 믿음의 선택이다. 그래야 고난이 그냥 고난으로 끝나지 않는다. 고난이 성장과 하나님의 뜻으로 이어지기 위해선 믿음이 수반되어야 한다. 이 책에 직접적으로 이러한 표현이 등장하지는 않지만, 폴 트립의 수많은 말을 관통하는 주장은 결국 믿음이다. 믿음이 없이는 하나님을 기쁘시게 하지 못하나니, 고난을 통과하고 승리하게 하는 모든 선한 것의 근원은 결국 믿음이라고 폴 트립은 주장한다.

이 책은 참 매력적이다. 고난에 대해 심도 있게 설명한 책을 읽고도 전혀 고난에 대해 자신만만해지거나 하지 않는다. 왜냐면 저자인 폴 트립부터도, 이 책을 쓰면서도 고난 속의 영적 싸움을 계속하고 있기 때문이다. 이 책을 읽은 후 고난에 대해 자신감이 생기거나 갑자기 고난을 단번에 이길 믿음이 생기길 바라는 이는 그 마음을 접길 바란다. 이 책은 고난을 하나님의 특별한 은혜의 도구로서 보게 해줄 뿐이다. 고난은 여전히 고난이다. 그리고 고난을 겪는 우리도 여전히 우리다. 자전거를 잘 타는 법을 정독했다고 해서 자전거를 잘 타는 것이 아니듯, 이 책을 정독한다고 해서 고난을 잘 견디는 것은 아닐 것이다. 고난은 우리 삶에 죽을 때까지 있을 것이다. 크든지 작든지, 우리가 인식하든지 못하든지 고난은 있을 것이다. 그러나 너무 비관적으로 생각하지 말라. 고난이 언제나 우리 곁에 있다는 것은 하나님이 언제나 우리 곁에 계시다는 것이며, 우리가 영적으로 살아있다는 증거다. 그리고 고난은, 하나님이 그를 특별히 사랑하신다는 증거다. 이 책을 읽는 이들이 앞으로 고난을 지날 때, 그저 하나님을 한 번 더 생각할 수 있기를 바란다. 책의 표지에 쓰인 것처럼, 고난은 하나님의 특별한 은혜의 도구이다. 고난 중에 있는 이에게 이렇게 말할 수는 없겠다만, 고난을 당할 때 우리 안에 이 믿음과 하나님을 향한 신뢰가 견고하길 소망한다.