존 파이퍼가 결혼을 앞둔 당신에게
존 파이퍼 지음, 박상은 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 4월

미쳐버린 성()과 사랑의 세대를 깨우치는 책

- 존 파이퍼, 존 파이퍼가 결혼을 앞둔 당신에게를 읽고

존 파이퍼 목사님의 책은 메시지가 참 꾸준해서 더없이 좋다. 기쁨의 신학자라는 칭호에 걸맞게, 존 파이퍼는 언제나 하나님을 더 기뻐하라는 메시지를 외친다. 이 책에서도 마찬가지다. “남편과 아내의 서로를 향한 사랑은 결혼보다 하나님을 더기뻐하는 마음 없이는 하나님을 영화롭게 하지 못합니다.”라는 말에서 알 수 있듯이, 그는 다소 무겁고 어려울 수 있는 신앙의 여정에 있어서의 발걸음들을 모두 기쁨이라고 부른다. 그의 책을 읽다 보면, 주님께서 도전하시는 메시지에 가슴이 무거워지다가도 기쁨이라는 다소 역설적인 표현에 기분이 오묘해진다. 그러나 하나님께서도 성경을 통해 항상 기뻐하라(살전5:16)”고 말씀하신다. 존 파이퍼는 그러한 주님의 말씀과 마음을 가지고, 언제나 우리에게 신앙의 여정은 무겁고 지치는 순례길이 아니라 기쁨의 춤판이자 잔치임을 역설한다. 이 책에도 그러한 존 파이퍼의 기쁨의 태도가 속속들이 담겨있다.

책을 읽으며 존 파이퍼를 통해 이런 메시지를 선포하시는 하나님께 감사했다. 현대 사회의 결혼관과 사랑관은 완전히 미쳐있다. 동성애가 활개치고, 페미니즘의 거대한 담론 속에서 주님이 기뻐하시는 남성성여성성이 거부되고 있고, 전통적인 결혼과 가족의 개념은 무너져 내리고 있으며, 성적으로는 더 이상 타락하는 것이 불가능해 보일 정도가 되었다. 존 파이퍼는 이러한 악하고 음란한 세대를 두고 하나님이 말씀하시는 성과 결혼을 정말 솔직하게 담아냈다. 그동안 읽은 결혼에 관한 기독교 서적 중에서 이 책처럼 성관계나 남성성여성성, 솔직하고 쉽고 명쾌하게 이야기하는 책을 보지 못했다. 그런 점에서 나는 이 책을 읽으며 아주 마음이 후련했다. 결혼과 성에 대해 얘기를 할 때마다 기독교적 관점을 아주 세세한 부분까지는 제시하기가 어려웠는데, 이 책을 가지고는 이제 더 세세한 이야기가 가능할 것 같았다.

가장 흥미로운 부분은 <4장 믿음 안에서 부부 관계를 즐거워 하십시오> 중에서 셋째, 믿음은 성관계를 사탄에 대항할 무기로 사용합니다.” 부분이었다. 전에는 전혀 상상도 하지 못했던 원리였다. 성관계라는 워딩을 생각할 때 솔직히 쾌락적인 부분이 더 많은 비중을 차지하는 것이 사실이고, 그것을 믿음과 어떻게 적용할 수 있을지에 대해서는 한 번도 생각조차 해 본 적이 없었다. 그러나 존 파이퍼는 성관계를 통한 남녀 간의 성적 쾌락을 전혀 거부감이 들지 않게 신학적으로 잘 설명하고 있다. 교회에서 상담을 자주하시는 사역자들께 이 책을 선물하면 아주 유용하게 사용하실 수 있을 것이다. 또한 이 책은 결혼식 비용에 관한 얘기, 부부 간 의사결정에 관한 본인의 직접적 예시 등도 수록하고 있어 예비 부부, 신혼부부가 적용하기에 더 유용한 도움을 주고 있다. 여러모로 칭찬하고 싶은 책이다. 심지어 얇고 가볍기까지 하다!

존 파이퍼 목사님께서 워낙에 좋은 책들을 많이 쓰신 터라 이 책에 대한 기대치가 어느 정도 있었다. 그러나 역시는 역시이다. 기대를 흠잡을 곳 없이 채워준 책이었다. 책의 뒷 커버면에 이렇게 소개가 되어있다.많은 조언을 챙길 여유가 없는 크리스천 커플을 위해.” 이 소개 멘트 그대로, 결혼에 대해 성경적으로 진지하게 준비하고 싶지만 너무나 바쁜 예비 부부, 그리고 성경적인 결혼생활을 유지하기가 어렵게 느껴지는 신혼부부가 이 책을 읽으면 정말 좋을 것이다. 나 또한 결혼에 대해 막연한 소망만 갖고 있는 어린 청년으로써 결혼에 대한 성경적 관점을 제대로 가지고 싶었는데, 이 책을 통해 상당 부분 얻은 것이 많다. 결혼과 가족, 성에 대해 미쳐버린 세대 속에서 하나님의 뜻을 알고 싶은 사람들이 성경과 함께 이 기쁨에 가득찬 결혼 지침서를 읽고 하나님을 더 기뻐하는, 하나님께서 더 기뻐하시는 결혼을 이뤄가길 소망한다.

사람들은 입고 먹고 마시고 놀 거리를 구합니다. 그러나 우리는 이 모든 것에서 자유로워야 합니다. 먼저 천국을 구하십시오. 그러면 세상의 소금이 될 것입니다. - P76

돈을 사랑하지 마십시오. 하나님을 신뢰하십시오. 그리스도인들을 사랑하고, 낯선 이들을 사랑하고, 갇힌 자들을 사랑하고, 학대받는 자들을 사랑하십시오 - P78

그런데 이 상보적인 사랑의 행위는, 그리스도 안에서 하나님의 모든 것에 깊이 만족하지 않는 한 지속 불가능합니다. - P108

오래 참음 없이는 남편들이 그리스도처럼 사랑할 수 없고, 아내들이 그리스도의 신부인 교회처럼 순종할 수 없습니다. - P108

남편과 아내의 서로를 향한 사랑은 결혼보다 ‘하나님을 더‘ 기뻐하는 마음 없이는 하나님을 영화롭게 하지 못합니다. - P109