좁은 문, 좁은 길 - 구원받은 성도의 분명한 증거
폴 워셔 지음, 황영광 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 3월

당연하지 않은 사실을 당연하게 받아들인 사람들에게”

책을 통해 폴 워셔 목사님(이하 폴 워셔)이 전하시는 바는 하나다. “정말 구원받았습니까라는 질문이 바로 그것이다. 안타깝게도 많은 사람들이, 잘못된 기독교 교리와 문화 속에서 자신이 구원을 받았다고 착각한다. 그리고 그것에 대해 누군가 묻는 것을 굉장히 싫어한다. 혹은 누군가 그런 질문을 던지면, “정죄판단이라는 판명을 내리고 스스로를 의롭게 여긴다. 실제로 내 주변에서도 그런다. 성경이 말하는 대로 구원을 증명하는 삶의 변화, 열매가 전혀 없음에도 불구하고 구원의 확신이 있다. 오히려 정말 구원을 받아 매일매일 영적 전쟁을 치루며 예수님을 닮으려 혈투를 벌이는 사람들은 구원을 받았냐는 질문에 , 저는 예수님의 은혜로 구원받았습니다. 너무나 부족하지만, 그 길을 따라가기 위해 하루하루 싸우고 있습니다.”라고 겸손히 대답한다. 구원을 받지 못한 이들은 지나치게 자신만만하고, 실제로 구원을 받은 이들은 지나치게 겸손하다. 정말 아이러니한 모습이 아닐 수 없다.

책을 읽으며 폴 워셔가 정말 예수님의 사랑으로 가득 차 있는 분이신 것이 느껴졌다. 글의 문체가 훌륭하지는 않다. 가슴을 울리는 어떤 예술적 표현이 풍부한 것도, 감격스러운 삶의 이야기들로 내용이 구성되어 있는 것도 아니다. 오히려 책은 내용과 형식 어느 면으로나 투박한 편이다. 그러나 투박하기에, 독자들에게 더 단단한 질문을 던진다. 정말, 정말로 구원받았습니까?” 이 개신교 신앙의 근본적인 질문을 처음 접했을 때는 모두가 당연히 , 그렇습니다.”라고 대답할 수 있다. 그러나 폴 워셔의 반복적인 투박하고 단단한 질문은, 우리가 당연하다고 생각하는 것들에 허를 찌른다.

많은 사람들이 당연히구원받았다고 생각한다. 아직 한국 교회의 상황은 미국 교회보다는 나아서 많은 사람들이 심지어 죄, 구원, 칭의, 성화, 변화된 삶에 대한 지식도 충분히 가지고 있다. 그리고 그 지식들을 근거로 자신이 당연히구원받았다고 생각한다. 나는 이런 종류의 신자들이 미국 신자들의 구원과 회심의 열매에 대해 정말 모르고 있는상태보다 훨씬 심각하다고 생각한다. 책에 쓰인 대로 사탄도 예수님이 주님이신 줄안다. 우리도 예수님이 주님이신 줄 알고, 참 그리스도인이라면 어떻게 살아야 하는지도 안다. 그러나 사탄도 그것을 안다. 간혹 사람들(나를 포함)은 아는 것을 믿는 것으로 착각한다. 아는 대로 행하지 않는데도 아는 것으로 만족하고 적당히 타협한다. 주님께서 역겨워하시는 사람들의 모습이 바로 그런 것일 테다.

책을 다 읽고 나서, 가장 머리에 맴도는 내용은 열매에 관한 것이었다. 구원의 유일한 증거, 열매. 내가 세상 사람들과 구별되는 것은 무엇인지, 나를 스스로 그리스도인이라고 부를 수 있는 모습이 무엇이 있는지, 예수님이 오늘 나의 삶의 어떤 모습을 보고 기뻐하셨을지 등에 생각해보니, 다행히도 떠오르는 것들이 있었다. 물론 정말 주님이 요구하시는 것에 비해 한참모자라지만, 아주 작은 열매라도 내게 존재함에 감사할 수 있었다. 그것도 모두 성령님의 도우심으로 말미암은 것이었다.

“구원받은 증거는 '자신의 생활방식이 아버지의 뜻에 따라 변화하는 것'입니다.” “참그리스도인이 의의 길을 떠나 불순종의 길을 걷기 시작하면(우리 모두가 그렇게 합니다) 하나님이 당신에게 오셔서 다시 올바른 길을 걷게 하실 것입니다.” “당신이 참 그리스도인이라면 하나님께로부터 도망칠 수 없습니다.” 책에서 가장 위로가 되고 힘이 되는 메시지였다. 하나님은 나 같은 죄인들을 끔찍이도 사랑하셔서, 끝없이 우리의 삶에 도전하시고, 초대하신다. 주님이 바라시는 것은 무엇일까? 그분은 날마다 우리의, 나의 죄 된 모습들에 분노하시지만 다시 좁은 길로 부르신다. 그리고 수많은 계획과 장치들로 우리를 도망칠 수 없게 하신다. 너무나 감사한 일이다. 주님의 그 성실하신 사랑 때문에, 오늘 우리는 변화되지 못한 인생의 그림자 속에서 낙심하지 않고 다시 하나님께 소망을 둘 수 있다.

『좁은 문, 좁은 길을 추천하고 싶은 사람이 많다. 우선 나부터 주기적으로 읽어야 할 듯하고, 수많은 기독교 교리와 문화, 쏟아지는 진리와 비진리가 혼합된 설교와 서적, 노래들 속에서 어지럽고 혼미한 신앙생활을 영위해온 사람에게 발걸음을 멈추어 자신과 신앙의 본질을 돌아보라고 권유해주고 싶은 책이다. 구원의 가도에 놓인 모든 사람이 주의를 기울어야 할 메시지이다. “너희는 믿음 안에 있는가 너희 자신을 시험하고 너희 자신을 확증하라(고후13:5)” 이 말씀에 자신을 비추어 보고자 할 때, 당신에게 여러 거울을 제시해 줄 수 있는 책이라고 생각한다. 투박한 문체, 투박한 내용. 그러나 단단한 신앙의 기본이 되어야 할 메시지 앞에 책을 읽는 모든 이들이 겸손히 자신에게 질문하고 성령이 인도하시는 답을 찾았으면 좋겠다. 정말 구원받았습니까?”

- P51

구원받은 증거는 ‘자신의 생활방식이 아버지의 뜻에 따라 변화하는 것‘입니다. - P65

하나님께서는 그분의 자녀를 다시 올바른 길 위에 올려 놓으십니다. 만약 당신이 참그리스도인이라면 하나님께로부터 도망칠 수 없습니다. - P66

사탄도 예수님이 주님이신 줄 압니다! - P73