퇴근 후 1시간 독서법 - 시간관리 전문가 정소장의 직장인 특급 독서 전략
정소장 지음 / 미다스북스 / 2019년 6월
이 책에선 '직장인이 책을 어떻게 읽어야할까?'라는 질문에 대한 답을 제시한다. 간단히 요약하자면 직장인은 시간이 없으니 완독을 하기 힘들다. 그러므로 글쓴이는 본인이 증진하고 싶은 능력을 정하고 여러 권 골라 목차를 보고 도움이 될 것 같은 부분을 먼저 발췌독하여 최대한 효율적으로 책을 읽자고 말한다. 또한 이 과정에서 단순히 책을 읽는 것으로 끝나지 않고 책을 읽은 후 사색하며 의문점을 생각하고 더 깊은 사색을 통해 본인의 사고관과 행동을 바꾸어 우리 안의 잠든 거인을 깨워야한다고 말한다. 시간이 부족한 사람은 책을 이렇게 읽는게 더 좋다는 것에는 동의한다. 하지만 조심해야 될 것이 있다. 글쓴이는 이미 수년에 걸친 독서 습관을 가지고 있었다.
글쓴이는 어릴 때 삼국지를 이미 여러 번 읽었고 대학교 3학년 때 동생의 권유로 독서를 하기 시작했다. 이후 묻지고 따지지도 않고 하루에 1권씩 책을 읽었다. 이 때 글쓴이는 읽는 양에 집착하여 책을 읽은 이후에도 기억에 남는게 없었지만 이 덕분에 독서습관이 만들어졌다고 말한다. 그리고 책을 집필하기로 마음먹은 순간, 즉 본인의 필요로 책을 읽기 시작한 순간, 좋은 멘토의 도움과 함께 원래 가지고 있던 독서 습관과 조화를 이루어 빠르게 이 책을 집필했다. 발췌독은 이 때 정말 큰 도움이 되었지만 발췌독이란게 이미 독서 습관을 가지고 있어야 원활히 할 수 있지 않을까.
글쓴이는 지금부터라도 독서를 시작해야한다라는 말을 정말 많이 한다. 나도 이 말엔 정말로 동의하며 계속 이 말을 하는 모습이 마음에 든다. 직장인은 시간이 없으니 발췌독이 좋다는 것도 맞는 말이다. 하지만 평소 독서 습관이 없다면 혼자서 이 일을 하기엔 벅차보인다. 사실 나 또한 처음에 마구잡이식으로 읽으면서 독서 습관을 만들었고 지금은 필요한 책만 골라 읽는다. 그런데 지금 필요한 책을 골라 읽을 수 있는 이유는 마구잡이식으로 책을 읽으면서 독해실력이 좋아졌고, 나에게 필요한게 뭔지 나와의 대화를 통해 알았기 때문이다. 발췌독을 하려면 최소한의 독해실력이 필요하지 않을까? 아무튼 한가지는 확실하다. 발췌독을 하려고 해도 책을 읽어야하고, 독해실력을 늘리고 싶어도 책을 읽어야 한다.
원글: https://blog.naver.com/zerothis0/221572852058