내일
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2013년 12월

내가 생각하는 기욤뮈소 작품의 공통점, 재미는 물론이거니와 생각지도 못한 허를 찌르는 반전, 책을 덮고 나면 영화 한 편을 본듯한 느낌,

이번에도 어김없이 이런 부분들이 나오겠지~많은 기대를 안고

기욤뮈소의 새로운 작품 '내일' 을 만나게 되었다.

소설을 시작하기 전, 한국의 독자들을 소중하게 여겨주는 것 같은 느낌을 받아서 기분이 좋았다.

마음 같아선 집에 있는 기욤뮈소의 책을 들로 프랑스로 날아가 그에게 사인을 받고 싶은 심정이었다.

여기, 완벽해 보였었던…. 하버드대학의 교수, 매튜 샤피로가 있다. 그에게는 너무나 사랑하는 아내 케이트가 있었고, 사랑하는 딸이 있다.

하지만 그는 교통사고로 사랑하는 아내를 잃었다. 그 후로 매튜의 삶이 무너지고 있다는 느낌을 받았다.

어느 날 그는 중고시장에서 맥 북을 샀는데, 판매자의 말과는 다르게 깨끗이 포맷된 상태의 맥 북이 아닌 한 여자의 사진을 발견하게 된다.

마침 그 사진엔 이 메일 주소가 적혀있어 그녀에게 이메일을 쓰게 된다.

한 여자 엠마가 있다. 그녀에겐 사랑했던 사람이 있었다.

그런데 그 남자는 가정이 있었지만. 엠마를 끊임없이 흔들어댄다.

그 남자에게 자꾸만 휘둘렸던 엠마는 이제 그를 끊어버리기로 마음을 먹었다.

어느 날 매튜 샤피로에게 그녀의 맥 북을 산 사람이라며 이메일이 날아든다.

하지만 그녀는 맥 북을 판매한 적이 없다.

그리고 이 둘 사이에서 중요한 이야기를 끌고 나갈 케이트….

책을 읽으면서 초반에는 내내 이 남자는 어쩌나…. 불쌍한 케이트는 어쩌나…. 남은 딸은 어쩌나…. 엠마는 어쩌나…. 온통 이 생각뿐이었다….

하지만 이랬던 내 생각도 잠시, 내가 생각했던 모든 걸 우습다는 듯이 기욤뮈소는

반전에 반전을 보여주고, 스릴러 모험까지 선사시켜주고 있었다.

어쩜 매슈 샤피로와 엠마와의 이야기를 이렇게 이끌어나가는지,

그리고 그 사이에 없어서는 안 될, 빠졌다면 반전의 재미가 없었을뻔한 케이트의 인생 이야기까지, 얽히고설킨 그들의 이야기….

이 책은 물론 기본적으로 재미를 충족시켜주고 있다. 하지만 내겐 가볍지만은 않는 소설임이 분명한 것 같다.

세상을 살아가면서 사랑이라는 것이 없다면 참 건조한 세상이 될 것이다.

우리가 믿고 그토록 하고 싶어하는 사랑이 다른 사람에게 비수가 되어 돌아와 꽂히게 된다면, 사랑을 이용하여 한 사람의 인생을 힘들게 만들어버린다면,,

이 얼마나 끔찍한 일이겠는가?

하지만 그 아픈 마음을 또 다른 사랑이 치유를 해주니,자신의 무서운 이기심을 버릴수 있다면 분명 사랑은 아름다움이 맞을 것이다.

어김없이 내 기대를 저버리지 않았던 기욤뮈소의 '내일' 다음번 소설도 상상도 못 했던 반전으로 한국 독자들에게 많은 사랑을 받았으면 좋겠다.