신참자 ㅣ 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2012년 3월
히가시노 게이고의 책중에 가가형사 시리즈가 있는데, 독자들이
가장 많이찾고 읽는 책이라고 알고있다.(물론 다른 책들도 유명하긴 하지만)
하지만 나는 이번 신참자로 가가형사를 처음만나게 되었다.
그래서 다른 책들보다 기대감이 더욱 커져있었다.
그의 모든 소설을 읽은 독자라면 익숙할지 모르겠지만,
이번 소설은 기존에 내가 읽었던 그의 소설과는 좀 색다른 느낌이 들었다.
도쿄 니혼바시의 한 아파트에 홀로 살고 있는 40대 여성, 미쓰이 미네코,
그녀는 목이 졸려 시체로, 그녀의 친구에게서 발견된다.
이 여인의 이야기를 중심으로 전개된다.
1부부터 9부까지의 순서가 있는데, 어떻게 보면 단편같기도 했지만,
단편이 아닌, 그 안의 모든 사람들이 그 거리에서 얽히고 섥히고 있었다.
그리고 대부분 책을 읽으면서 사건의 용의자가 누구인지 대충
짐작을 하기 마련인데, 이번 소설은 도무지~ 알수가 없다.
내가 눈치를 못채서 그런지몰라도 내가볼땐,용의자가 한명도 나오지 않았다. 그래서 이 소설이 과연 추리소설인가?
휴머니즘 소설인가? 읽으면서 갸우뚱 하기도 했었다.
하지만 바로 그부분이 이 책의 매력이었던것 같다.
가가형사는 일반적인 형사처럼 사건만 해결하는 형사가 아니었다.
가족간의 사랑도 찾아주고, 오해를 풀수있게 해주고,
상처받은 사람들의 마음을 어루만져 주고있었다. 그리고 그들이
새로운 삶을 살아갈수 있도록 도와주고 있었다.
책속의 인물들뿐만 아니라 가가형사는 책을 읽고있는 독자에겐
어떤 깨달음을, 머릿속에 느낌표! 하나를 던져준다.
세상에,, 이런 형사가 정말 존재하기나 할까싶다.
그 누구보다 따뜻한 마음을 가진 가가형사,
이번 신참자 소설로 인해 그에게 완전 반해버렸네! 정말 매력적인
인물이다.
"이 거리에는 몇개의 비밀과 거짓말이 잠들어있다."
신참자속의 인물들과 함께 울고, 웃고, 느낄수 있는 시간이었다.
어느 곳곳의 거리마다, 그들만의 비밀과 거짓이 있겠지?
이 책으로 인해, 거리를 지나며 그곳의 풍경들과 사람들의 표정들을
보면서, 예전엔 그저 무심히 지나치고 스쳐가기만 했는데, 생각의 변화를
가져오게 되었다. 이번 히가시노게이고의 신참자, 근래 읽었던
모든 소설중에서, 가장 마음에 들었다!