디데이
김병인 지음 / 열림원 / 2011년 11월
두 군인이 나란히 같은곳을향해 뛰고있다. 한사람은 한국인,
한사람은 일본인, 무슨 사연이길래 한국과 일본일까?
우리나라 역사를 생각하면 일본이 빠지지않는다. 일본이 행한짓을
알고있기에 아무리 지난일이라고 하지만 일본에대해 그렇게 좋은
감정을 갖고 있지는 않았다. 그래서 처음엔 이 책을 읽기를 꺼려하기도
했었다. 이 표지의 궁금증을 이기지못해 결국은 내 손에 들어온
디데이, 이 두사람의 이야기가 몹시 궁금해졌다.
일본의 식민지 시대에 일본인의 집에서 식모를하는 엄마와,동생 수희와,대식,
대식은 자신이 한국인임을 잊지않고, 자신의 나라를 빛내는
육상선수가 되리라 굳게 다짐하고 , 자신을 믿고있다. 그리고 그 집의 주인집
아들 요이치,일본을 자랑스러워하는, 폐황천하를 굳게믿는 일본의 아들,
이둘의 만남은 처음부터 심상치 않았다. 책을 몇장넘기지 않아
요이치 친구들과 요이치가 대식을 무시하고 깔보고 하는 말들이
많이나와 읽는내내 나까지 화가나고 책을 덮을뻔하였다.
육상을 위해, 올림픽출전을 이루기위해 어쩔수없이 일본군이
되어버린 대식, 자신이 조국 일본을 위하여 목숨도 아깝지않다는,
간절히 원하여 군인이된 요이치, 그들의 그렇게 서로 다른 목적과 희망으로
군에 입대하였다. 그리고 그 둘은 나란히 같은 소대로 들어가게된다.
처음 들어가 활약하는 대식의 모습도, 대식에게 지지않으려고 힘을
다하는 요이치의 모습도 눈앞에 생생하게 그려지는것 같았다.
그만큼 이 책이 세밀하게 그 모습들을 설명하고 있었다. 마치 내가
그들과 함께 전장에 있는것처럼 말이다.
소련군에게 잡혀 금광케는 힘겨운 노동을 하면서, 요이치는 탈출을,
대식은 그곳에서의 석방을, 또 다시 서로다른 방법과 희망으로 버티어가는
그 둘의 모습, 하지만 결국엔 그 둘은 진정한 친구가 되리란걸
나는 책을 읽으면서 자연스레 알아가고 있었다.
어느덧 그 둘은 같은곳, 같은희망을 향해 앞을 나아가고 있었다.
아마 그둘은 어릴적부터 좋은 친구가 될수있지 않았을까,
아무허물없이 먼저 다가왔던 대식을 부드러운 눈길로 바라봤던
유이치를 알고있었다. 그저 각기 다른 나라, 일본의 식민지라는
이유로 그들은 친구가 될수없는 벽을 세우고 있었던것같았다.
서로가 서로의 등뒤를 지켜주며 어느덧 전장에서 서로에게 없어서는
안될 사이가 되어버린 두사람,, 하지만 그 둘앞엔 너무도 가슴아픈
일이 기다리고 있었다. 이렇게 이 책은 참을수없는 눈물까지 흐르게했다.
그리고 자신의 마지막 생애까지 한사람을 위해 잊지않고, 그 사람의
몫까지 정말 열심히 살아간 그..
책의 뒷편에는 한국과 일본, 이제 증오심은 불타는 바다에 던져버려라!
라는 글귀가 적혀있다. 증오심까지는 아니더라도, 이책을
읽은 독자라면 일본에 대한 마음이 어느정도 누그러들었을것 같다는
생각이 들었다. 나역시 그러했으니 말이다.
"바통 터치" 대식과 요이치의 말이, 귓전에 계속 맴도는듯 하다.