악의 교전 1 ㅣ 악의 교전 1
기시 유스케 지음, 한성례 옮김 / 느낌이있는책 / 2011년 7월
검은집으로 유명한 기시 유스케, 그가 이번에는 악의 교전이라는 미스터리 추리
소설로 찾아왔다. 이 책은 표지부터 참,, 그렇다. 1권의 표지엔 까마귀가
노려보고 있는듯도 하고, 2권의 표지엔 학교가 붉게 그려져있다.
학교라는 혜쇄공간에서 벌어지는 무서운 연쇄살인사건, 그 사건의
배경에 학생들과 선생들이 있다. 과연 어떠한 이야기가 펼쳐질까,,
이 책은 처음부터 하스미라는 선생이 어떠한 사람인지 알려준다.
그는 흔히 말하는 싸이코패스, 다른 사람의 감정을 공감하지 못한다.
배신과 살인이 담긴 모리타트의 선율, 그는 모리타트를 휘파람으로
자주 불고 다닌다.
처음부터 범인이 먼저 밝혀지는 셈이지만,
그렇다고 해서 전혀 지루하거나 따분하지 않다. 무서울정도로 흡입력이 높다.
어떻게 이야기를 이렇게 끌어낼까 싶을정도로 기시 유스케라는 작가에대해 다시
생각해보는 계기가 되기도 했다.
하스미라는 선생은 수업도 아주 잘 진행하고, 학생들 사이에서도 인기만점의
교사이고, 다른 선생들도 하스미를 의지한다. 이렇게 든든한 선생이라는
직업과, 자기를 잘 따르는 학생들이 있는데, 그가 어떻게 무서운 괴물인지
상상이 가지 않았다. 학교에서의 집단 따돌림과 체육선생이 여학생을 성추행
한 일도 그가 도맡아서 모두 말끔히 해결을 한다. 그런 모습만 본다면 그는
정말 학생들을 아끼고 사랑하는 천직 선생이라고 생각했었다.
그는 아침마다 찾아오는 까마귀 두마리를 아주 귀찮아 했는데, 그중
한마리를 죽이게된다. 까마귀를 시작으로 하스미의 본모습이 조금씩
조금씩 드러나게 되는데, 책 2권에서 본모습은 절정에 달한다.
사실 2권을 읽기는 조금 괴롭기도 했다. 하스미와 학생들의 일 말이다.
분명 흡입력이 강해서 손에서 놓을수는 없는데, 왠지 읽을수도 없는,,
그런 괴로움 말이다. 학생들의 심정이 이해가 되어서 자꾸 눈물이 나오려고
했다. 그토록 믿었던 하스미 였을텐데,절대적인 신뢰와 희망과, 믿음이
깨지는 순간, 학생들은 하나같이 망연자실한 표정이었다.
그리고 그 표정마저도 즐기고 있던 하스미,,
나는 어떤 식으로든 사람을 죽이는 범죄를 저지르게되면 사형을 받아야
한다고 생각한다. 실수로 죽이게 된다면 이야기가 달라지겠지만 말이다.
아무리 정신적 문제가 있는 싸이코패스라도, 저렇게 대살상을 한다면,
재판따위는 아무런 필요없다고 생각한다.
이 책은 끝부분에서 분노가 일었다. 그를 살리고자 달려드는 변호사들,,
그 공포스러운 곳에서 살아남은 나머지 학생도, 편히 살아갈수가 없다.
그의 형이 아직 확정지어지지 않았기 때문이다.
'그날 밤 하스미가 체포되는 순간 이미 마지막 게임은 시작되었다.
게임의 내용은 하스미가 사형을 당하느냐 당하지 않느냐가 전부다.
............(중략) 그리고 하스미가 자유의 몸이 되는 일이 현실에서
일어난다면 틀림없이 우리 둘을 죽이러 온다'
이렇게 끝마무리까지 공포스럽기 그지없는, 아 정말, 어디선가 모리타트
의 선율이 들려오는것 같다.
이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다 .