폭설권 제복경관 카와쿠보 시리즈 2
사사키 조 지음, 이기웅 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 3월

사사키 조의 작품은 이번에 처음 접하게 되었다.
그 전 작품들의 평이 너무 좋아서, 기대를 안할래야 안할수
없었다. 폭설권, 제목도 마음에 들고, 표지또한 인상적이다.
산에 둘러쌓인 한 펜션, 그 펜션앞의 한 남자, 어두운 밤 ,,
제목을 잘 함축해서 나타난 표지인것 같다.
눈이 많이 내리는 지역 일본의 훗카이도,  훗카이도의
작은 마을 시모베츠에서 일어난 일들을 그려내고 있다.
10년만의 초대형 폭설이 강타한 그곳의 한 펜션에
사람들이 모이는데, 제각각의 이야기를 담고 있는 사람들이
모이게된다.
가정 폭력을 피해 가출한 한 여고생, 폭력단 조장의 자택을
습격한 살인범, 직장에서 거금을 훔쳐서 도망 중인 중년의 남자,
그리고, 불륜 관계를 청산하고자 하는 유부녀,
이 사람들이 악천후로 인해 펜션에 모이게 된 것이다.
밀실에 갇힌거나 다름 없으니 , 폭설, 밀실, 갇힘, 이러한 소재부터가
흥미롭게 다가왔다.
그리고 그 고립된 마을에 경찰관은 카와쿠보 순사부장 밖에
없으니, 그가 사건을 혼자 어떻게 해결해 나갈지 궁금했다.
나는 영화를 잘 보진 않지만, 보게된다면 추적하는 영화라던가
,범인을 검거하는 영화 , 뭐 이런 영화들을 주로 보는것 같다.
그 영화에선 경찰들이 항상 등장하는데, 매번 마음에 들지 않았다.
온갖 비리와 악행까지, 그래서 현실에서의 경찰들도 싫어하는
경향이 있는것 같다. 이 책에서 나오는 경찰관 카와쿠보 순사부장은
참 성실하다. 두발로 여기저기 뛰어다니고, 위험도 무릎쓰면서,
사건을 해결하려고 한다. 그런 모습들을 보면서 모든 경찰들이
저렇다면 믿고 살수있는 세상이 될수 있을텐데, 라는 생각도
해보았다.
이 책에서 또 다른 흥미로웠던 점은,  폭설이라는 소재다.
내가 사는 지역은 눈이 잘 내리지 않는 곳이다. 폭설이 내리면
어느정도 인지, 실제로 체험해보지 않으면 잘 알수가 없다.
티비에서도 폭설 내린 지역을 많이 봐왔지만 그렇게 와닿지는
않았다. 그런데 책 안에서의 상황은 달랐다. 책 속의 장면들이
머리속에 하나하나 그려지면서, 마치 내가 그 폭설권안에
있는 듯한 그런 느낌을 주는 책이었다.
앞서 출간된 제복수사도 곧 만나봐야겠다!