현미 밥상 - 세상에서 가장 건강한 선물
최혜숙 지음 / 미호 / 2011년 2월

왠만하면 요리책은 잘 보지 않는다. 내용이 항상 반복이되고
그 반찬이 그 반찬, 그 국이 그 국인것 같기 때문이었다.
그리고 계량에 대한 문제가 요리책엔 항상 등장한다.
숟가락 하나로 계랑하기 쉽게 요리책이 나온건 알고 있었지만
아직은 만나보지 못했었다. 그러던 중에 이 현미 밥상을 알게되었다.
이 요리책은 제목만으로도 한번 봐야겠다는 생각이 들어서
선택하게 된 내 유일한? 요리책이었다.
현미 밥상, 말 그대로 현미 밥상에 대해서 많은 요리 법들이
나와있다. 웰빙시대에 자신과 가족들의 몸을 돌보려면 현미밥이
최고라고 하지 않던가, 그래서 우리집도 이 책을 만나기 전부터
현미밥을 먹기 시작하고 있었다. 그 와중에 만난 책이라서 더없이
반가웠던것 같다. 밥을 짓기만 함으로써 여러가지 반찬 필요없이
밥을 먹을수 있는 요리법이 참 많이 들어있었다.
어쩜 그렇게 하나같이 맛깔스럽고 건강에 요긴한것들만 담아
내었을까 라는 생각이 들었다. 밥을 할땐 주로 콩이나 잡곡들만
섞어서 먹어봤지 이 책에서 나온것 처럼 나물,견과류,당근,양배추
등등은 넣어서 만들어볼 생각조차도 못해본 것 같다.
몇날며칠 몇달 몇년 내내~ 현미만 넣고 밥을 했더라면 얼마나
지루한 밥상이 되었을까? 이 책을 보면서 새삼 고마움을
느껴보았다.
그리고 이 책에는 쉽게 계량할수 있도록 숟가락으로 계량하는
방법이 따로 종이로 만들어져 있어서 요리하는 공간 주변
가까운곳에 부착해두면 편리할것 같았다.
어디 현미밥짓는 방법 뿐이겠는가? 천연소스 ,양념, 그레싱
만드는 방법도 상세하게 나와있어 유익했고, 엄마들의 고민
오늘은 반찬을 뭐하지? 시장에서 무얼살까? 하는 이런 고민도
덜어주는 책인듯 싶었다. 갖가지 반찬 요리법도 수록되어있고
아이들을 위한 건강음식도 만나볼수 있는 책이다.
부엌에 두고 자주 꺼내들것 같은 요리책이 되었다.
제철음식엔 어떤것이 좋은지 달별로 나와있어 많은 도움이
될것이라 생각한다.