똑똑하게 결혼하라 똑똑하게 시리즈 2
팻 코너 지음, 나선숙 옮김 / 시공사 / 2010년 8월

'똑똑하게 결혼하라' 제목부터 내 발목을 잡아채는 느낌이다.
곧 결혼을 해야하는 나이여서 그럴까, 지금 만나고 있는
사람에 대해 확신을 갖기 위해서 그럴까, 이 책은
제목만 보고 '꼭! 읽어야겠다' 라고 결심이 들게 만들어버렸다.
이 책은 '희망없는 남자'를 가려낼 마지막 기회다!
라고 소개하면서, 내가 만나는 사람은 그런 희망없는 사람이
아니길 바라는 마음에 책을 읽기 시작했다.
인터넷 상담 게시판 같은곳을 보다보면, 연애 상담이
가장 많은 것 같다. 그중에 충격적인 내용도 참 많이 들어있다.
물론 폭력에 관한 상담이었다. 남자가 정녕 정신이 이상한건지
여자에게 쌍욕은 기본, 두들겨 패기까지 하니 말이다.
그런데 여자는 사랑하는 마음에 그남자와 헤어지지 못한다.
그렇게까지 지내면서 사랑하는 마음이 남아있을지 몹시 궁금했다.
사랑하는 마음보다는 이 남자와 헤어지게 되면 남게되는
두려움 같은게 더 큰게 아닐까 생각해 본다.
이런 남자라면 과감하게 뒤를 돌아보지 말아야하는게 백번 옳다.
그런 남자와 결혼까지 간다면 몇달안가 분명 이혼사유가 될게뻔하다.
그리고 몇개월 만나지 않고 결혼을 진행하는 사람들도 많은것 같다.
짧게는 3개월 만나고도 결혼을 한다. 물론 그게 나쁘다는 것은 아니다.
그 기간이면 상대방에 대해서 모든것을 알 수 있을까?
의문이 드는것 뿐이다. 1-2년 정도는 만나봐야 알 수 있을 것
같은데, 성급하게 결혼하는 사람들이 느는것 같다.

이 책은 결혼 상대로 부적합한 남자에 대해서 6가지로 나누어
이야기를 해주고 있다.
인내심이 없는 남자, 배려할 줄 모르는 남자, 겸손하지 못한 남자,
존중이라곤 모르는 남자, 자기 자신만 아는 남자, 변명과
핑계가 많은 남자, 이렇게 설명하고 있으며 팻 코너 신부님이
상담을 통해서 보고 느낀것, 남녀의 차이에 대해서 알기쉽게
설명해주고 있어서 쉽게 공감할수있다.
나의 평생의 동반자를 찾아 결혼을 하는게 정말 쉬운일이 아니다.
적어도 1년넘게 시간을 가져가면서 정말 신중하게 천천히
그사람을 지켜봐야 할 일인것 같다.
그리고 그와 결혼하게 된다면 행복한 결혼 생활을 위해서
양보와 헌신을 서로 아끼지 않아야한다.
끝으로 결혼할 사람을 저 위의 6개의 설명에 부합하는가 안하는가
살피는것도 중요하지만 , 자기 자신도 어디 속하는 부분이 있는지,
있다면 분명 고쳐나가야 할 것이다.