과테말라의 염소들
김애현 지음 / 은행나무 / 2010년 10월

특이한 제목 과테말라의 염소들, 표지도 한 남녀가 멀찌감치 앉아있고,
우유가 흐르고있는 알들 모를듯한 표지의 느낌,
그들이게 대체 무슨일이 있는지 어서 소설의 첫마디를 읽어보고 싶었다.
소설의 처음, 과테말라에서 염소 젖을 파는 호세의 이야기 부터 등장한다.
호세의 이야기에 조금씩 흥미를 느끼기 시작할 무렵 다른 이야기로
휙~ 바껴버려서 조금은 당황스러웠다.
대한민국에 사는 이십대 여성 '나' 에 관한 이야기가 다시 시작된다.
호세의 이야기, '나' 의 이야기가 번갈아 나오면서 , 분명 무슨
연관성이 있을텐데 아직 초반부에서는 찾을 수 없어 궁금하기만 했다.
호세의 엄마에겐 다섯 마리의 염소들이 생계의 수단이었고 삶의 전부였다.
그리고 '나'의 엄마는 분명 딸을 사랑했지만, 왠지 일밖에 모르는 것 처럼 보였다.
다큐멘터리 작가인 엄마가 어느 날 교통사고로 의식불명이 된다.
이때부터 '나'는 작가인 엄마와의 추억을 더듬어가며 이별을 준비하는 과정을
그리고 있다.  여기서 '나'는 처음 알게된 사실을 접하게 되는데,
그녀의 친구들 H,P,Y가 자신의 엄마와 추억이 있었던 것이다.
소설의 나 자신이 가장 슬픈 사람이어야 할 텐데, 여기선
자신의 친구들이 더 슬퍼하고 소란스럽게군다. 듣고보니 그럴만한 이유가 있었다.
그녀들에겐 자신의 엄마가 최고의 스승이었고 또 다른 엄마였다.
하지만 주인공인 '나'는 배신감을 느끼기보다는 그 사실에 놀랍고 안심이 된다고 한다.
엄마가 일에 매달릴 수밖에 없었던 이유인 나, 그런 내가 엄마의 유일한 사랑이
아니었다는 것에 안심을 한다. 시종일관 담담하게 '나'의 모습이 그려지고있다.
하지만 '나' 자신은 친구들보다 더 힘들고 슬프고 고통스러웠을 것이다.
엄마와 딸의 이야기가 나오는 책은, 언제가 가슴이 아프다. 이 책도 물론 예외는
아니었지만 작가분께서 센스있게 집필을 하셔서 다른 책들과는 다른 엄마와
딸의 이야기를 읽을 수 있었던 것 같다.
이 책은 무거운 소재가 될 수도 있었지만, 책의 중간중간에 웃음을 터트리는 요소가
들어있어서 "슬픔에 대한 발랄한 터치, 절묘하고도 모순적인 필체, 살천스럽고
깜찍한 소설" 이라는 광고문구에 동감을하게 한다.
책 안의 캐릭터들이 한명한명 살아숨쉬고 있다.
개그맨 콘테스트에서 만난 꽃미녀, 그녀의 이름은 딸기다.
가난한 연극배우인 H, 백수인 P와, 직장인Y, 그리고
엄청난 먹성을 가진 초코, 그리고 엄마와의 기억을 공유하고 있는 두번째 아빠까지,
이들이 있었기에 슬픈이야기지만 발랄한 기분을 느낄 수 있었던 것 같다.
책을 다 읽어갈때쯤, 그때서야 호세의 이야기와
'나' 의 이야기가 겹쳐지면서 어떠한 공통점을 가지고 있는지 알 수 있게되었다.
그 둘이 엄마에게 가졌던 감정과 엄마를 떠내보내기 위해 준비해가는
과정들을 많은 독자들이 직접 느껴봤으면 좋겠다.