마지막 네안데르탈인, 아오 - 소설로 읽는 3만 년 전의 인류사 에듀 픽션 시리즈 8
마르크 클라프진스키 지음, 양진성 옮김 / 살림Friends / 2010년 8월

이제껏 누구도 시도해 보지 않았던 소설, 인류의 조상 네안데르탈인과 크로마뇽인의
삶은 재구성한 최초의 소설이라고 해서 어떠한 내용이 기다리고 있을지
몹시 기대되었다.
네안데르탈인의 마지막 생존자인 아오,
크로마뇽인인 아키나아와 새로운 역사를 만드는 과정을 이책은 담고 있다.
이 책을 읽으면서 인기를 끌었던 티비프로그램 아마존의 눈물이 계속 생각이 났다.
아마도 그들의 생활상이 아오와 아키나아의 모습과 많이 닮았으리라 생각했다.
새 부족 인간들의 공격으로 인해 부족민들이 모두 죽고 혼자 살아남게된 소년 아오가 있다.
자신과 같은 고대인이 어딘가에 생존해 있을거라는 믿음 하나만으로
머나먼 여정을 시작하게 된다.
그 과정에서 새 부족 인간들에게 잡혀있다가 도망친 아키나아와
그 아기를 그가 은신하고있던 동굴에서 만나게 된다.
아오는 경계심을 품고 있었지만 그녀를 공격하지 않고 차츰 그녀와
그녀의 아기에게 호의적으로 대하기 시작한다. 아키나아도 아오를 처음에는
무척이나 두려워 했지만 그의 눈빛을 이해하고 그의 호의를 받아들이며
서로 도와가게 된다.
아키나아는 자신의 부족에게 아오를 데려가 그가 자신을 도와줬으며
어떠한 사람인지 이해시키는 과정과 그들이 아오를 받아들이고 서로 친구가 되어가는
과정이 인상깊었다. 그 머너먼 옛날과 지금도 사람의 진심이 통한다면
진한 우정을 나눌수 있음을 다시한번 알려주고 있었다.
아오의 생김새, 새 인간들의 생김새가 잘 묘사가 되어서 상상하여 떠올리기가 쉬웠다.
사냥하는 모습도 상세하게 표현되어 있어서 마치 그 시대 속으로 함께 들어가 사냥을
함께하는 기분까지 느끼게 해주었다.
처음에는 좀 지루한 책이 될까봐 걱정했었는데, 지루하기는 커녕 그들의 진한
우정에 감동을 받아 책이 다 끝나갈 무렵 아쉬운 느낌마저 들었다.