죽음 이외에는 ㅣ 머독 미스터리 1
모린 제닝스 지음, 박현주 옮김 / 북피시 / 2010년 7월
책의 표지의 검은 배경에 한 여인이 모습을 드러내고 있다. 그 여인의 눈은 나타나있지 않았지만 차가운 그녀의 손을 보았을때 이 여인이 어떠한 모습일까 연상이 된다.
책을 다 읽고 표지를 다시 보고 있자니 연민의 감정이 들기도 했고 안쓰러운 마음도 생겼다.
머독 미스터리 시리즈로 ’죽음 이외에는’ 작품이 첫 스타트가 되었다. 해외에서는 제법 유명한 시리즈라서 시즌 4를 기다리고 있다고 한다. 나는 이제 처음으로 그 머독미스터리의 시작을 이 책으로 첫장을 열어본다.
1895년 추운 겨울 토론토를 배경으로 이야기가 진행된다. 프롤로그의 첫 장면부터 깜짝 놀라야했다. 두 여인이 죽은 한 소녀의 시체로 다가와서 입고있는 옷이며 부츠며 모조리 벗겨버리기 시작하는 것이다. 얼마나 생활이 빈곤하고 절박했으면, 죽은 사람의 시체에 손을대어 그렇게 물건을 가져가나 싶었다. 단 한치의 망설임과 두려움도 없이말이다.
그녀들의 이름은 앨리스와 에티, 앨리스와 에티는 후반부쯤에 이 소녀의 죽음으로 인해서 위험한 상황에 처하게되는 인물들이다.
책의 처음부터 그 시대 1895년 토론토의 사람들의 생활의 일부를 보여주는 듯 하였다.
한 여인의 시체는 어린 소녀였다. 부유한 집안에서 하녀로 일했던 그녀의 이름은 테레즈,,
테레즈의 죽음으로 머독 형사는 주변 인물들을 철저히 탐색해 나가면서 추리를 하게된다.
현재의 21세기 에서는 이러한 사건이 일어나게되면 첨단과학 수사가 뒷받침하게 된다. 하지만 그 옛날 19세기에는 오로지 형사의 두되로만 범인을 잡아야 했었을까? 머독형사는 자신의 추리로 1주일 만에 범인을 잡아내게 된다.
스릴러 같은 추리소설은 뜻하지 않는 곳에서, 전혀 생각지도 않았던 사람이 범인이 되는 경우가 많다. 범인을 찾는 과정과 형사와 범인의 두뇌싸움,이런 재미로 인해 추리소설을 많이 찾게되는 이유인 것 같다. 이 책 역시 추리소설이 주는 재미를 한껏 주는 것 같다. 범인을 잡는 과정도 흥미로웠지만, 그 시대의 생활상을 엿볼 수 있고, 빈부격차의 뚜렷한 모습을 보여주므로 또 다른 사실을 알게해주었다.
인간이라는 존재는 한없이 천사 같을 수 있고, 악마같이 한 없이 무서운 존재일 수 있다는것을
이 책을 읽고 다시한번 느끼게 되었다.