소풍 버스 납치 사건 ㅣ 인형 탐정 시리즈 2
아비코 타케마루 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 12월
별생각없이 집었던 1권이 너무 재미있어서 당연하게 2권도 읽게되었다. 추리소설을 좋아하는 사람들은 이유가 제각기 다르겠으나 나같은 경우는 아무래도 탐정캐릭터가 재미를 가지는 1순위인데, 인형(=이중인격자)라는 탐정은 독특하기도 하고 재미있기도 하고 귀엽기도 하고. 푸아로나 네로 울프같은 역대 잘난체하는 탐정들을 좋아했었는데 그래서 이 시리즈를 좋아하나?생각했었는데 아무래도 그보다는 주인공 오무츠와 마리오 주인을 더 재미있게 여기는듯하다. 평소 이런 타입의 여주인공을 별로 좋아하지 않는데도 애정이 가는 귀여운 주인공들이다.
이번 2권은 장편이다. 유치원 선생님인 오무츠와 마리오 주인, 마리오 셋이 같이 버스 납치사건에 끼어들게 되면서 납치범의 사건을 해결하는 내용인데, 사실 추리소설적으로는 시시하다고 할수있을정도로 단편으로도 끝낼수 있을만하다. 하지만 이 시리즈의 매력은 아무래도 마리오와 마리오 주인의 특이한 상황과 오무츠와의 밀고 당기기, 주인공 오무츠 자체에도 있기때문에 읽는 동안은 사건따위는 아무래도 상관없다는 기분이다. 그냥 그 셋을 구경하는것만으로도 재미있으니 ㅎㅎ
캐릭터 자체가 힘이 있고 흥미가 생겼기 때문에 앞으로 3,4권도 계속 보겠지만 아무래도 집중도는 1권에 비해 떨어진게 사실이다. 이 시리즈는 장편보다 단편이 더 어울리는듯하다. 3권에서는 마리오의 탄생에 대해서 다룬다고 하니 궁금해지는군.
그런데 이 책의 가격이 생각보다 비싸서 매우 놀랐다. 이 책이 만원이나 하다니??