애거서 크리스티 전집 16 (완전판) - 엔드하우스의 비극 황금가지 애거서 크리스티 전집 16
애거서 크리스티 지음, 이원경 옮김 / 황금가지 / 2006년 11월

이 책은 시리즈 번호 꽤 앞쪽에 있기때문에 만약 번호 순으로 읽어 나간다면 잘 느낄수 없을것이다. 그러나 무작위로, 혹은 시리즈 전체를 다 읽어본 사람이라면 아마 이 책을 읽는동안 굉장히 익숙한 느낌이 들 것이다. 아 이 분위기, 이 여주인공 어디선가 읽은듯한데??

엔드하우스라는 집에 애정을 가진 아가씨. 그녀가 처한 위험과 그녀 주위의 수상한 사람들. '살인을 예고합니다'의 큰 줄기와 크게 다르지 않다. 다만 여기서는 포와로가, '살인을 예고합니다'에서는 미스마플이 방문했다는 점이 다를뿐...ㅎㅎ

또한 '3막의 죽음'도 스쳐 지나간다.

기발한 트릭이나 책을 놓지 못할 정도의 매력이 있던것은 아니지만, 나오는 주인공들이 하나하나 살아있고 무엇보다 포와로와 헤이스팅스의 모습이 너무 귀여워서 나름 재미있게 읽었던 책이다. 또 중간에 재프경감을 만나서는 애크로이드 사건에 대해 회상하는등 여기저기서 과거에 대한 이야기도 나온다. 나같은 포와로팬들에게는 그럴때 보이는 포와로의 귀여운 모습이 기쁨이므로, 뭐 헤이스팅스와 둘이 같이 활약한다는 것만으로도 즐거운 책이 되겠지.

포와로도 그렇고 나를 포함한 읽는 독자 모두가 가볍게 즐길만한 이야기.