노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

작가의 전작들을 매우 만족하며 읽었다. 방각본 살인사건부터 시작해 죽 이어진 시리즈 내내 살아있는 매력적인 캐릭터와 빠른 전개, 몰입되는 이야기의 힘을 느꼈기 때문이다.

게다가 커피를 좋아하는 나였기에 김탁환+그 시대+커피 이 조합을 다룬 이야기라니! 예고만 봐도 가슴이 두근두근했다. 도저히 재미가 없을래야 없을수 없는 책. 도서관에서 빌려 읽었는데 빌려주는 사서가 "이 책 재미있어요" 라는 말까지 한다. 역시, 그쵸? 하는 뿌듯한 마음이 들었다.

역시 예상은 빗나가지 않아 책장을 연 날 새벽에 마지막장까지 보고 잤다. 그런데 마지막에 남는건 즐거움보다 아쉬움이 더 크다. 기대가 크게 어긋난것도 아니다. 캐릭터는 살아있었고 커피향이 책 전체를 뒤덮고 있는데다 중간에 덮지 않을 정도의 힘도 있었는데. 그런데 매력이 없다.

작가가 '엄청난 여자 사기꾼'으로 주입시키는 여주인공 따냐인데, 나에게는 그냥 좀 거칠게 자란 어린 여자애 그뿐이었다. 오히려 가장 매력이 있는건 이반. 게다가 표지부터 그려진 싸구려 삽화는 이 책을 무슨 인터넷소설처럼 만든다. 소제목은 그렇다치더라도 거기에 꼭 그림을 넣어야했나? 이 책 기획자는 그림 못 넣어 죽은 귀신이라도 있나? 책 뒤의 '그녀는 정말 사랑했을까?'가 이 책의 주제인지, 여자사기꾼 따냐의 신명나는 커피이야기인지 아리송하다.

재미있게 읽었다. 그러나 전작들처럼 다시 읽고 싶다거나, 소장하고 싶다거나 하는 생각은 전혀 들지 않는 책이다.