9마일은 너무 멀다 동서 미스터리 북스 96
해리 케멜먼 지음, 이정태 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 7월

랍비시리즈를 읽고 작가의 다른 작품이 출간됨을 알고 읽게 되었다.

도서관에서 트렌트 마지막 사건과 말더듬이 주교, 그리고 이 책을 빌렸는데 재미있게도 세권이 아주 다른 분위기의 책이다. 말더듬이 주교의 페리메이슨은 행동하는 탐정의 대표주자이고 벤틀리의 작품은 셜록홈즈를 대표하는 기존 미스테리소설을 살짝 비트는 소설이었기 때문이다. 그런면에서 이 책은 정통적인 소설, 즉 셜록 홈즈 단편시리즈의 분위기가 나는 소설이었다. 즉 주인공 군검사가 그의 집이나 교수실에서 닉에게 사건을 이야기하는 모습은 왓슨이 홈즈의 하숙집에 찾아갔을때의 모습과 크게 다르지 않다.

이 책의 머리글을 보고 매우 감동을 받았기때문에'9마일은 매우 멀다'를 아주 기대했었다. 파우스트처럼 장편도 아닌 단편에 그리 긴 시간이 걸린 소설이 대체 뭘까 궁금했는데, 아무래도 기대는 결과에 반비례하는지 정작 첫 작품은 실망스러웠다. 오히려 10시의 학자, 엔드 플레이, 시계를 둘 가진 사나이, 사다리위의 카메라맨등 뒤의 작품들에서 닉의 캐릭터와 독특한 사건들이 나타나며 소설을 흥미롭게한다.

작은데에서 소재를 끌어쓰는 작가의 유쾌함이 소설을 읽는 독자를 즐겁게 한다. 말 많은 주전자가 좋은 반응을 얻는것같은데, 그런 경우나 엔드 플레이처럼 체스의 수에서 소설을 쓰게되는 경우는 생활속에서 아마 발견을 얻게 되는 경우일듯하다. 또한 하나하나 생동감넘치는 캐릭터들은 자칫 단조롭게 여겨질수있는 트릭들을 커버하고 소설을 흥미롭게 만든다.

전작 랍비시리즈를 너무 만족했기에 별 셋반정도라 고민했으나 뒤의 단편역시 재미있어 별넷정도의 책은 되겠다. 동서 미스테리북스중 번역도 잘된편이고, 표지도 잘 나온편에 속하는 책이다. 뒤의 단편중에선 '살인의 소리'가 더 나았다. '다이아몬드 살인'은 무슨 미국 드라마를 보는듯했다.