롱과 퐁은 지구인이 될까요? - 2022 학교도서관저널 추천 바람그림책 125
윤여림 지음, 김규택 그림 / 천개의바람 / 2022년 4월

롱과 퐁은 지구인이 될까요?

롱과 퐁은 ‘보드라운 돌’이라는 뜻의 행성에서 살고 있었다.  안타깝게도 이 ‘보드라운 돌’은 조금씩 조금씩 추워지고 있었는데 그것은 바로 태양계 태양 같은 역할을 하는 큰별이 조금씩 조금씩 꺼지고 있기 때문이었다. 100년 뒤에 큰 별이 하고 꺼지면‘보드라운 돌’에 사는 행성 인들은 모두 살아남을 수 없을 것이었다.  여기까지 이야기를 보면 뭔가 커다란 문제가 발생 했고 그것을 어떻게 해결해 나갈 것인지 이야기가 나올 것 같았다.  각 나라의 지도자들이 과학자들과 함께 머리를 맞대고 고민하고 있거나 해결 방법을 제안하고 있을 장면이 떠올랐다.  반전 아닌 반전은 ‘보드라운 돌’ 행성인들에게는 어마어마한 능력이 세 가지 나 있다는 것이었다. 그래서 다행히도 행성인들은 걱정하지 않았다. 도대체 어떤 놀라운 세 가지 능력이 있지 궁금해졌다

첫 번째 ‘보드라운 돌’ 행성인들은 우주 최고의 변신술을 가지고 있다. 어떤 땅에서도 어떤 물에서도 어떤 기후에서도 살아남는 능력을 키울 수 있다.  아니 그렇다면 다른 행성을 찾아 할 필요가 있을까? 라는 의문이 들었는데, 환경이 좋은 곳에서 더 잘 살 수 있는데 행성을 찾는 것이 당연하다는 생각도 들었다. 두 번째, 더 놀라운 능력을 가지고 있는데 그것은 바로 바로 우주 최강의 평화 전술이다. 수백만 년 동안 싸운 적이 없다는 ‘보드라운 돌’ 행성인들. 마지막 기술은 바로 과학 기술이 우주 최고라는 것이었다. 이렇게 뛰어난 능력을 가지고 있는 ‘보드라운 돌’ 행성인들도 큰 별이 빛을 잃어가는 것은 어떻게 할 수 없었나 보다. 그래서 새로운 행성을 찾아 나가기로 한다. 그들이 평화 전술을 사용하지 않았다면 우주 침공 같은 느낌의 이야기가 되었을 텐데. 참 다행이라는 생각이 들기도 했다. 만약에 지구에 이런 일이 생긴다면 지구인들은 어떻게 했을까? 우주 최고의 과학 기술도, 평화 전술도, 변신 기술도 없는데 말이다.

아무튼 부드러운돌 행성 인들은 12개의 행성에게 메시지를 보낸다.

11개 행성에서는 모두 환영한다고 바로 답이 왔는데 지구에서만 답장이 늦게 온다. 뭔가 이상하게 느껴졌는데,  답장으로 지구에는 무슨 일이든 여러사람의 뜻을 모아 결정하는 걸 좋아한다는 말에 안도감을 내시게 되었다. 그런데 TV 와 인터넷으로 생중계되는 프로그램을 만들어서 심사를 받았으면 한다는 것이었다. 그리고 보드라운 돌‘보드라운 돌’의 대표로 론과 퐁이 오게 된다. 언제나 웃는 자와 언제나 씩씩한는 자라는 뜻의 롱과 퐁 지구인을 위해  짧게 불러도 되는 이름이었다. 롱과  퐁이 방송에 출연하고 지구인들과 소통하기 위해서 여러 가지 일을 하는 동안 라이브 채팅창에서는 다양한 의견이 쏟아진다. 라이브 채팅창을 보고 있으니 실제로 이런 일이 일어나고 있는듯한 착각을 하게 되었다. 론과 풍은 보드라운 돌의 행 성인답게 여러가지 변신 능력도 보여 주고 평화 전술도 사용하였다.

지구 사람들은 모습조차 나타나지 않고 채팅 창에 글로만 나타나는데 무척이나 무례 하기도 하고 함부로 대하는 것 같아서 읽는 내내 불편한 마음이 들었다. 과연 론가 퐁은 지구인이 될 수 있을까? 나머지 11개 행성에서는 환영한다는 뜻을 밝혔는데 굳이 지구에서 살고 싶을까? 재미있고 신기한 이야기 라고만 생각을 했는데 혐오와 차별 대한 이야기를 하고 있었다. 내가 나도 모르게 가지고 있는 혐오와 편견은 얼마나 많을까?  ‘보드라운 돌’ 행성인들처럼 최강의 평화 전술도 사용할 수 있었으면 정말 좋겠다.