우리 반에 슈퍼히어로가 있다 그래 책이야 44
고수산나 지음, 유준재 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 9월

[우리 반에 천사가 있다]를 읽고 서는 한동안 마음이 먹먹해졌었다. 그 책을 읽고 난 이후로 저자인 고수산나 작가님의 글에 관심이 많이 생기게 되었고, [우리 반에 슈퍼히어로가 있다]가 나왔을 때 설레이는 마음으로 읽게 되었다.

시골에서 할아버지와 단 둘이 살고 있는 나. 손도 작고, 팔도 가늘고, 키도 반에서 세 번째로 작으며, 체육 시간에 피구를 할 때 아이들이 가장 먼저 노리는 아이다. 원래부터 슈퍼맨, 배트맨 같은 슈퍼 히어로를 좋아했지만 아빠가 돌아가신 후 푹 빠지게 된다. 꿈이 슈퍼 히어로인 아이. 그런 선우를 이해해 주는 같은 반 친구 윤수가 있다. 윤수의 엄마는 베트남 사람으로 한국말이 조금 서툴다. 윤수의 엄마를 보면서 엄마가 있었으면 좋겠다는 선우의 모습을 보면서 마음이 짠해왔다.

슈퍼히어로에 푹 빠진 선우를 키우는 할아버지는 좋아하던 술도 담배도 딱 끊었다. 아빠도 엄마도 없이 자라는 손자인 선우를 잘 돌보기 위해서였다. 할아버지는 선우의 이야기는 마음 따뜻한 할아버지의 마음이 그대로 전달되었다.슈퍼히어로가 되고픈 선우에게 할아버지께서 유치원 아이들을 버스에서 구한 일 이후에 할아버지를 슈퍼히어로로 보는 모습은 웃기기도 하면서도 진정한 슈퍼히어로가 누구인가란 생각을 가지게 하였다.

삶 속에서 슈퍼히어로들은 분명히 있다고 생각한다. "보통 사람들은 자기 자신을 위해서 살지만 슈퍼 히어로는 자신이 손해 보는 세상에서 살게 되는 거야."라고 선생님이 말하는데 반 아이들이 술렁이기 시작했다. 초능력고 슈퍼히어로는 같은 말로 생각했던 아이들에게 선생님은 이렇게 말한다.

"슈퍼히어로에게 가장 중요한 것은 자신을 희생해서 남을 구하려는 마음이야. 그런 마음이 없으면 슈퍼히어로가 될 수 없어."

선우는 그때는 깨닫지 못했지만 할아버지와의 일들을 통해서 슈퍼히어로에 대한 생각이 바뀌게 되면서 이야기는 마무리 된다. 하늘 나라에 있는 아빠에게 연으로 안부를 전하며 말이다. 이 책을 읽는 내내 따뜻하고 뭉클하여 기분 좋게 책을 덮을 수 있었다. 가슴 아픈 이야기이기도 했지만 고수산자 작가님의 따스한 글이 아픔을 녹여주는 듯했다.