AI 자율학습 AI 에이전트 개발 입문 - LLM, RAG, Tool Use, Function Calling으로 배우는 AI 에이전트 설계와 구현
박경민 지음 / 길벗 / 2026년 7월

이제 AI는 질문에 답하고 이미지나 영상을 생성하는 단순한 작업에서 벗어나, 장치를 직접 조작하고 사용자가 많은 시간을 들여 처리하던 반복 업무까지 수행하고 있습니다. 더 이상 단순한 업무 보조자에 머무르지 않고, 하나의 업무를 독립적으로 수행하는 ‘1인 업무자’로서의 역할을 해내기 시작한 거죠. 우리는 직장에서 AI에 대체되지 않기 위해서뿐 아니라, 지금까지 많은 시간과 노력을 들여야 했던 비효율적인 업무 방식에서 벗어나기 위해서라도 AI 에이전트를 배우고 적극적으로 활용해야 합니다. 그런 의미에서 AI 에이전트 개발 입문은 AI 에이전트를 처음 접하는 독자의 첫걸음을 돕고, 개념부터 개발 과정까지 전체적인 흐름을 이해할 수 있도록 안내해 주는 훌륭한 입문서입니다.

저 AI 에이전트는 대부분 파이썬 코드를 이용해서 구현되기에 Python 기초 문법을 먼저 익혀두시면 좋습니다. 책은 Python 기초 문법을 상세하게 설명하지는 않지만, 파이썬 설치부터 가상환경 설정, API 연결까지 AI 에이전트 구현에 필요한 모든 작업들은 차근차근 설명하고 있어요. 그래서 실은 파이썬 문법을 모르더라도 충분히 AI 에이전트를 구현할 수 있습니다. 파이썬 코드는 길벗 깃허브에 파일로 저장되어 있어서 직접 작성하지 않고 코드를 다운로드해서 활용할 수 있습니다.

그리고 책에서는 인공지능 원리에 관한 용어들도 모두 상세하게 설명하면서 진행하기 때문에 AI에 대한 기초 지식이나 선수 학습이 필요하지 않아요. 모든 용어와 기능들을 차분하면서도 쉬운 언어로 잘 설명하고 있어요. 상당히 난이도가 높은 기술에 관한 책이지만 의외로 책은 물 흐르듯 자연스럽게 읽히고 따라 할 수 있습니다.

실행 명령어는 독자의 컴퓨터 환경을 고려해서 맥북, 윈도우 명령 프롬프트, 윈도우 Power Shell 명령어를 모두 알려줍니다.

그리고 효율적인 AI 에이전트를 구현하는 데 필요한 인공지능 개념과 개발 기술을 익히고, 이를 실제 서비스에 적용하는 방법을 배울 수 있습니다. 제가 머신러닝과 생성형 AI 수업에서 설명했던 내용도 다루고 있는데, 어려운 개념을 매우 쉽고 친절하게 설명해 놓아 무척 마음에 들었어요. 대화형 RAG 서비스를 위한 데이터 저장·검색 구조 설계, Tool Use와 보안, Function Calling, 임베딩과 벡터 데이터베이스를 활용한 외부 장기 기억 구현 등 AI 에이전트 개발에 필요한 핵심 내용을 직접 따라 하며 익힐 수 있습니다.

전문가의 영역인 AI 에이전트를 최대한 친절하고 꼼꼼하게 설명해주는 책, 각각의 명령 실행 시 발생할 수 있는 다양한 상황에 대해서도 최대한 상세하게 언급되어 있어서 든든한 책입니다. 간단한 실습 예제를 따라하며 실행 결과를 확인하면, AI 에이전트가 정말 재미있어집니다.