그룹코칭 - 탁월한 성과를 내는 리더의 선택
김종명.여재호.이해원 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 5월

그룹코칭(김종명 외 2)

급변화는 세상에서 리더는 어떤 모습이어야 할까? 이전처럼 슈퍼스타처럼 카리스마 리더의 시대는 지나갔다. 혼자 뛰는 것이 아니라 구성원들에게 동기부여 하며 그들을 역량을 키워주고 마음껏 발휘할 수 있도록 버팀목이 되는 리더의 모습이어야 한다. 결국 솔선수범하여 함께 뛰는 리더를 시대가 원한다. 그런 의미에서 조직이나 그룹의 집단지성을 이끌어 낼 수 있는 그룹코칭은 리더로서 절대적으로 갖추어야 할 무기이다. 그런 마음으로 이 책을 읽어나갔다.

책 핵심 내용 요약

리더는 다른 사람을 통해 성과를 내는 사람이다. 특히 구성원들의 역량을 한 곳으로 모으는 역할을 한다. 역량을 한 곳으로 모은다는 건 조직의 목표를 한 방향으로 정렬하는 것이다. 더 나아가 직원들의 역량을 최대한 이끌어낸다.

그렇다면 리더에게 요구되는 역량은 무엇인가? 열린태도, 조직의 나아갈 방향을 발견하는 능력, 전략을 수립하고 성취하는 능력이다. 이런 역량은 구성원들의 힘과 지혜를 최대한으로 이끌어내야 비로소 가능해진다.

리더는 집단지성을 통해 조직의 나아갈 방향을 발견하고 전략을 수립하고 성취한다.

대표적인 방법이 그룹코칭이다. 그룹코칭은 코칭의 원리를 적용한 그룹 프로세스다.

GCE 그룹코칭 모델은 즐거움,연결,집단지성,시너지,성취라는 5가지의 필수요소와 핵심가치는 그룹코칭이 작동하는 원리에 대해 핵심역량은 그룹코칭을 진행하는 방법에 대한 것을 말한다.

그룹코칭의 프로세스인 G.R.O.U.P

greetings 친밀하고 안전한 공간 만들기

revisit 실행을 공유하고 학습을 심화하기

objective 초점을 명확하게 하기

understanding 집단지성을 이끌어내기

planning 실행계획 수립하기 순서로 진행된다.

그룹코칭의 순서대로 진행하면서 중요한 것은 그룹코칭의 핵심가치 실현이다.

핵심가치는 있는 그대로의 존재를 인정하는 존중과

참여자들의 감정과 생각과 욕구를 이해하며,

상대방의 생각과 경험을 존중해주는 공감 및

참가자들의 탁월성에 대한 믿음으로 그룹코칭을 이끌어나간다.

이것은 코칭을 작동하게 하는 근본 원리로서 코치가 체화해야 할 마인드를 제시한다.

코치에게 요구되는 핵심역량은 참가자들의 신뢰를 얻고, 코치의 프레젠스가 진정성으로 나타나야 하며, 참가자들의 말에서 핵심을 찾아내는 경청 능력과 생각을 자극하고 연결하여 탁월성을 이끌어내는 인식을 깨우는 능력이 필요하다.

이런 바탕에서 그룹코칭을 설계하는데 참가자들의 대한 다양한 파악과 참가자들의 무엇을 원하는지와 어떻게 진행할지를 설계해야 한다. 더 나아가 첫 세션, 중간 세션, 마무리 세션의 3단계로 구분하여 각 세션마다 내용의 특징을 잘 살펴서 진행해야 한다.

책에 대한 느낌과 적용

그동안 그룹코칭은 개인코칭과 비슷하게 인원이 늘어난 것이라고 생각했다. 하지만 이 책에서 접근하는 방식은 개인코칭의 원리와 비슷하지만 많은 차이점이 있었다. 단순히 인원이 많은 곳에서 비슷한 기술과 적용이겠거니 생각했지만 철학과 정신 및 프로세스에서 차이가 있었다.

개인코칭 역시 코칭 대화 프로세스를 중심으로 진행하지만 그룹코칭은 그보다 좀 더 유연하면서도 치밀하게 설계하고 상황 속에서 코치가 순발력있게 코칭기법으로 진행하는 것이 중요함을 보게 되었다. 특히 각 파트마다 왜 그렇게 접근해야 하는지와 실제적인 질문예시들은 막막하던 그룹코칭을 어떻게 진행하고 질문을 하고 어떻게 설계해야 하는지 도움이됬다.

무엇보다도 가장 좋았던 부분은 부록으로 실어놓은 질문들을 통해서 혼동되기 쉬운 생각들을 정리해주었던 것이 많이 도움되었고 무엇보다 팀장 그룹코칭 사례와 그룹코칭 축어록을 보면서 그룹코칭의 실제 모습을 볼 수 있었던 것이 제일 좋았다. 즉 책의 앞부분에서 친절한 설명으로 인해 그룹코칭을 사진처럼 보았다면 부록에서의 그룹코칭 실전사례와 축어록은 마치 드라마를 보는 것처럼 인상적이었다. 글의 내용으로도 역동성을 느낄 수 있는데 실제로 경험한다면 그룹코칭이 주는 역동성에 매력을 느낄 것 같다. 코로나가 잠잠해지면 작은 모임에서라도 꼭 시도해보고 싶다.