헤어질 결심부터 홀로서기까지 - 이혼할 때 필요한 마음, 돈, 관계에 대한 기술
주세진 지음 / 유노라이프 / 2023년 8월

이혼 이유는 다양해도 공통점은 상처받은 마음일 거예요 이혼전문가가 말하는 현실적인 이혼 이야기를 기대했습니다

저자는 이혼 전문 변호사가 아니라 이혼 전문 상담사입니다. 대기업을 다니다 회사에서 남편을 만나 스물여섯 살에 결혼해 평범한 가정을 이루었지만 남편의 외도로 이혼했다고 해요. 이혼 소송 중에 심리 상담을 받으며 큰 힘을 얻었고 같은 처지의 사람들과 소통하며 홀로서기를 돕고 싶다는 생각을 했습니다. 이후 사이버 대학교에서 상담 및 임상심리 석사 과정을 거쳐 7년 차 이혼 전문 상담사로 일하고 있어요.

개인적인 경험으로 무엇이 힘들었는지 잘 알기에 상담 대상자들에게 더 공감할 수 있었을 것으로 보여요. 이 책에선 구체적인 예를 들어 어떤 방법으로 해결되었나를 설명합니다.

배우자와 의견이 다른 경우를 피할 수 없어요. 기싸움이 되어 서로 지지않으려고 하기도 합니다. 사랑하는 부부라도 생각과 느낌이 다를 수 있음을 인정해야하죠. 한쪽이 가스라이팅을 하면 대화를 중단하고 자리를 뜨라고 합니다. 서로 사랑하던 부부라도 헤어질 때는 원만한 합의가 안 되어 진흙탕 싸움이 되기도 해요. p. 40

남편에게 귀책사유가 있어도 부양비를 받지 못하는 경우가 있고 부양료 청구소송을 기대하기도 어려우니 공동재산 중 집만큼은 반드시 공동명의로 해놓으라고 해요.p.100

아이는 부모의 이혼 후 어떤 일이 벌어지는 지 잘 모릅니다. 아이에게 이혼해도 되냐고 물어선 안되고 너 때문에 이혼 못했다는 말도 해선 안되구요. 그런 행동은 자녀 뒤에 숨어 책임을 회피하는 일이라고 합니다. p.167

이혼 후 경제적 어려움에 시달리는 비율은 여성쪽이 더 높다고 합니다. 경력단절로 인해 재취업하기 쉽지 않고 아이들을 양육하는 경우도 많고 남편측에서 양육비를 제대로 지급하지 않기도 하기 때문입니다. 그런 이유로 이 책은 이혼이 피치못할 결정이라면 여성의 입장에서 도움되는 내용이에요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.