갭 모티베이션 - 격차를 뛰어넘는 동기부여의 힘
호시 와타루 지음, 서희경 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 4월

의욕으로 시작한 일도 시간이 지나면 나태해져요 의욕없이도 끈기있게 계속할 수 있는 갭 모티베이션을 기대했습니다

본 내용에 앞서 모티베이션 타입 진단을 합니다. 의욕이 있어야 하는 하이 모티베이션이나 행동하다보면 의욕이 생기는 액션 모티베이션 타입보다 애쓰지 않아도 행동하는 갭 모티베이션이 좋아요. 메커니즘을 이해하고 익히면 필사적으로 할 필요가 없어서 일상도 편해집니다.

갭 모티베이션은 갭을 메우고 싶은 마음입니다. 행동을 지시하는 뇌는 갭을 발견하면 의욕과는 무관하게 자동으로 그걸 메우려해요.

올림픽 출전을 목표로 하는 운동선수는 매 순간 거친 숨을 내뱉는 하이 모티베이션으로 4년의 연습을 이어가기 힘들어요. 도중에 지칩니다. 금메달 목표로 4년간 담담히 최선을 다하는 것이 중요하죠. 의욕이 생기지 않는 날도 있어요. 억지로 행동해서 액션 모티베이션을 일으키는 것도 한계가 있구요. 그런 때 의지할 수 있는 것이 갭 모티베이션이에요.

늦을 것 같은 현실과 제시간에 맞추려는 이상과의 갭을 줄이려 택시를 타는 행동을 자동으로 하는 것이 갭 모티베이션입니다. 의욕이 있든 없든 갭을 느끼면 뇌가 스스로 의욕적으로 행동하게 되는 것이에요.p.31

머릿속으로 그리는 이미지보다 사진을 합성해서 붙여놓거나 휴대폰에 저장해 자주 보는 것이 효과가 좋습니다. 저자의 경우 더 선명하고 그 갭이 행동하고 싶은 마음을 부추겨 베스트셀러 작가로 2편 연속 10만 부가 넘는 판매 기록을 세울 수 있었습니다.

qr코드로 보는 동영상에서 명탐정 코난의 범인 지목 장면같은 내용이 나와요. 영상에서 21개나 달라진 점이 있다는 걸 전혀 몰랐어요. 뇌가 인식하는 정보는 원래 존재할 정보의 1000분의 1정도랍니다. 1000명이 있어도 눈앞에 있는 1명만 인식할 수 있다는 얘기예요. 우리 뇌를 제대로 활용하는 방법이 더 필요한 이유가 되네요. p.79

의욕의 벽을 돌파하는 훈련은 단계적으로 진행할 수 있어요. 자신에게 '해냈다!'는 즉각적인 피드백을 3일 동안 합니다. 자기 행동에 대해 '해냈어! 대단해!'라고 즉시 피드백하는 거예요. 행동 하나하나에 즉시 칭찬하는 피드백을 3일 동안 하면 의욕을 높일 수 있어요. p.217

실천 방법은 허들이 낮은 것부터 성취감을 느끼도록 되어 있습니다. 길을 가며 전봇대 수를 세는 건 간단한 듯한데 의외로 쉽지 않네요. 다른 생각으로 빠지기 쉬워요. 핵심을 바로 찔러주고 시원시원하게 읽을 수 있어요. 이 책대로 도전해볼 수 있겠다는 생각이 들게 해요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다