질문의 시간 - 40일을 그와 함께
김헌 지음 / 북루덴스 / 2021년 2월

예수님은 신의 아들이지만 인간의 육체로 고통을 견뎌야했기에 고뇌하지 않았을까 생각합니다.

[질문의 시간]는 사순절 동안 저자가 자신과 대면하며 예수님과 함께한 40일간 질문의 시간을 기록한 자기성찰 에세이라니 기대되었습니다.

예수님은 원하기만 한다면 신의 아들이기에 무엇이든 할 수 있었을 거예요. 세계정복이나 세상 사람들이 모두 추종하게 하는 것도 가능했겠지요. 그런 힘을 갖고도 욕망을 느끼지 않는 자체가 인간의 경지를 넘어섰다는 생각이 들어요.

권력은 달콤하고 매력적이다. 정의로운 자에게는 자신의 고귀한 이상을 실현할 수 있는 효율적이며 공식적인 힘이 될 수 있다. 불의한 자에게는 부당하며 이기적인 욕망을 채우기 위해서라면 무슨 일이든 할 수 있게 하고 어떤 형벌도 피할 수 있는 막강한 힘을 줄 수 있다.p.43

그동안 의심을 갖지 않았던 예수님의 정체성의 혼란에 대한 언급이 독특해요. 당연히 자신이 누구인지 알고 확신을 가졌으리라 생각했는데 새롭게 느껴져요

그가 마리아와 요셉으로부터 탄생의 비밀을 들었다면 온전히 인간인 한 그는 정체성에 심각한 혼란을 겪었을 것이다. 나는 누구인가? 정말 신의 아들인가? p.91

성경에 숱한 악한이 있지만 그 중에서도 영원히 저주받는 인물이 바로 가롯 유다입니다. 자신이 따르던 존재를 은 30에 팔아먹은 배신자면서 그 가책에 스스로 목숨을 끊은 나약한 인물이기도 하죠.

"친구여 그대가 여기 온 목적..." 그가 말을 마치기도 전에 무뢰배는 곧바로 그를 붙잡았다.
그는 어쩌면 인간적인 서러움과 안타까움, 배신감에 잠시 마음이 흔들렸을지도 모른다.
그는 자신이 잡혀갈 것을 미리 알고 제자들과 마지막 만찬을 나누는 자리에서 유다의 배신을 예감하고 이렇게 말했다.
"저 사람은 태어나지 않았더라면 그것이 그 자신에게 아름다웠을 텐데"p.160

이 책은 성경의 내용을 풀어주는 정도에서 더 나아가 철학적인 해설을 덧붙입니다. 예수님을 인간적인 관점에서 보고 그의 솔직한 심리를 표현해요. 굶주림과 고통을 벗어나지 못하고  아무 죄도 없이 그의 죽음을 외치는 군중들에 둘러싸여 사형선고를 받고 마지막엔 도둑들과 함께 죽어가야 했구요. 역사적으로 위인들이 겪었던 것처럼 참혹한 시련을 겪고 괴로운 결말을 맞이했습니다.

저자는 모태신앙으로 믿다가 부친이 세상을 떠나고 사랑했기 때문에 일찍 데려갔다는 말에 화가 났다고 합니다. 미움에 신앙을 접었다가 사순절이 시작될 때 매일 글을 쓰기 시작하여 부활절 아침까지 이어졌습니다.

예수님이 아무도 없는 황무지 들판에서 생각한 삶이 있었던 것처럼 자신의 존재를 생각하며 삶에 대해 생각하는 질문의 시간을 갖게 합니다.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.