비타 파워 다이어트 - 비타민신지니의 하는 만큼 빠지는
신지은 지음 / 북스고 / 2020년 11월

집안에서 태우는 지방 운동.

날씨가 추워지고 미세먼지가 심해지니 몸을 움직이기 더 어려워요. 짧은 시간에 군살을 쉽고 빨리 빼는 요령만 배우고 싶어요. [비타 파워 다이어트]는 3일 만에 확실한 효과를 보는 다이어트 운동법이라니 기대되었습니다.

다이어트를 할 때 근력 운동은 필수라고 해요. 한 부위를 열심히 운동하면 그 부위 근섬유가 갈라지고 그 갈라진 부분에 영양소가 달라붙어 근육부피가 커져요. 운동 후 음식 영양소가 근섬유에 붙고 운동않고 먹기만 하면 지방이 축적됩니다. 근력 운동을 해야 지방을 뺄 수 있어요.

다이어트 돌입시에 시작은 몸에서 가장 큰 근육인 대퇴사두근부터 시작하는 게 좋아요. 체지방 제거 목표라면 하체 운동 위주로 한 후에 부위별 운동을 합니다.

운동순서는 마시지-스트레칭-근력 운동이에요. 체력이 약하면 마사지와 스트레칭에 중점두고 근력운동은 차차 늘려갑니다. 아침에 일어나면 폼롤러와 땅콩볼로 15-20분 마시지. 기상 직후나 자기 전에 허벅지와 팔뚝 셀룰라이트, 겨드랑이와 사타구니 림프절 마시지 효과로 부종을 뺍니다.P.43

음식은 하루 4-5회 적게 나눠먹고 싱겁게 먹어요. 최소 주 3회 러닝하고 자기 전엔 아로마 오일이나 필로우 미스트로 질좋은 수면을 갖습니다.

호흡법이 코어 근육을 강화해요. 코 속의 비강에 있는 코털이 불순물 제거 필터링을 하고 숨을 마실때는 갈비뼈 사이사이를 최대한 부풀려 양옆과 갈비뼈 뒤로 부풀어지는 느낌을 느낍니다. 복부가 아닌 갈비뼈가 부풀어지게 해요.

반 박쥐 자세는 안쪽 허벅지 근육을 유연하게 하고 상하체를 이완하여 상체 라인을 정리하는데 효과적이에요. 마시는 호흡에 왼손으로 왼쪽 발끝을 잡고 오른팔을 위로 뻗어요. 저처럼 손이 발끝에 닿지 않으면 손을 정강이에 놓아요.  P.67

엉덩이 들어 올리기는 하복부 고민을 날려버리는 동작이에요. 올챙이배를 탄탄하고 납작하게 만들어주는 데 효과적이에요. 목 디스크가 있거나 월경 중이면 피해야해요. 어깨에 과한 긴장이 들어가지 않게 하구요. 다리를 넘길 때 최대한 반동이용하지 않아요. P.162

이 책에는 실내에서 하기좋게 도구보다 맨몸으로 하는 동작이 정말 많아요. 바닥에 앉아서 하기 좋고 운동 시간 따로 내기 힘든 경우엔 자고 일어나거나 잠들기전 누운 상태로 할 수 있는 동작도 잘 짜여 있어요. 이 일정만 따라해도 멋진 효과가 기대됩니다.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.