언택트 시대 생존 방법 - 위기를 기회로 바꾸는 성장 마인드셋
박희용 외 지음 / 정보문화사 / 2020년 9월

언택트 시대 참고서.

나무젓가락에 지폐를 끼워 택시비를 내는 택시광고를 보고 씁쓸한 기분이 들었어요. 요즘은 실제로 지폐를 쓸 때마다 꺼림칙한 기분이 듭니다. 가까운 사람도 거리를 둬야하는 [언택트 시대 생존 방법]을 다룬다니 기대되었습니다.

역사학자 토인비의 시작에서 보면 갑작스런 외부의 공격 바이러스와 문명이 만나는 새로운 상황이므로 우리가 어떻게 응전하는지에 따라 이후 세상이 달라진다고 합니다.BC(BEFORE CORONA)와 AC(AFTER CORONA)를 표조 정리해 얼마나 많은 변화가 있는지를 알려줘요. P.14

지구의 자연환경은 깨끗해졌지만 전 세계 경제 엔진은 잠시 멈춤상태입니다. 홈 오피스와 온라인 구입이 증가했어요. 홈 오피스는 일과 생활 공간을 분리할 필요가 있어요. 차분한 컬러로 집중력 향상시키고 좋은 조명을 설치합니다. 백색소음으로 알파파를 증가시켜 집중력도 향상되게해요. 반려식물은 공기정화 외로움 감소를 시킵니다.

*작업 효율 높이는 홈오피스템 7가지

몸에 맞는 책상과 의자, 서류보관 수납장, 랩톱 휴대폰 충전기 어댑터, 웹캡, 이어폰 이어마이크로폰, 비밀번호 외의 보안 장치, 인터넷 속도

* 화상회의 7-7 스킬

화상회의 전

1 환경 구축

2 마이크 확인 : 마이크와 웹캡 작동 테스트, 회의 시작되면 마이크 버튼에 손가락, 말 안할 때 음소거

3 공간 확보 : 밝은 공간, 햇빛은 커튼치고 실내등 켜 반사 줄이기, 다른 사람 보기편한 위치 카메라 앵글 조정

4 회의 목적 및 초점 유지하는 의제 설정

5 참석 인원과 진행자 설정

6 회의 자료 미리 배부

7 회의 시작 시간과 회의 접속시간은 다르다 : 시작 5분전까지 접속해 상태 확인

화상회의 후

1 시작 시간 엄수

2 팀 구성원과 적극 교류 : 아이컨택, 무답변이나 무발언 기회 참석자 적절 안배, 멀리있는 멤버부터 발언기회

3 관심 유도 : 참가자 이름 부르거나 질문으로 경청 확인, 항상 카메라 정면보기, 고개 끄덕여 동의표시

4 인간미 : 시작 전 친근 인사하는 시간, 미소, 가능한 이름부르기

5 피드백 늦어지는 상황에 익숙해지기

6 양방향 소통 :채팅, 투표, 소규모 내부 토론

7 회의 종료 시간 맞추려 끌지말기 : 단축된 시간에 회의 목적 달성시 종료, 시간 경과해도 결과 도출안되면 바로 종료   P.96

21세기 부는 플랫폼에서 나온다 -오마에 겐이치

제품은 플랫폼을 이길 수 없다. 아마존 구글같은 거대 플랫폼 기업이 유통 광고 콘텐츠 등을 장악하면서 제조, 유통, 전자, IT 등 분야를 가리지 않고 플랫폼 비즈니스는 기업에 매우 중요해졌다.P.148

스타트업이 다양한 플랫폼을 지향하고 있어요. 애플, 페이스북, 구글 등 글로벌 플랫폼 기업도 대부분 작은 스타트업에서 출발했습니다. 플랫폼의 장점은 표준화된 기능을 누구에게나 제공한다는 것으로 상품 소개, 결제와 대금 받기, 배송 후 통보, 판매현황 집계, 마케팅 툴 등을 제공해서 공급자는 제품 마케팅에만 신경쓰면 됩니다. 전 세계를 대상으로 판매기회를 얻구요.

2020 라스베이거스 CES핵심 키워드는 사물 인터넷, 인공지능, 로봇, 미래식품, 5G였습니다. 비즈니스 모델 유형은 8가지이고 변화 양상이 뚜렷하게 구분됩니다. P.166

이 책은 언택트 시대의 개인적인 자기 관리와 비즈니스 전망, 화상회의, 화상면접, 마케팅 방법까지 두루 다루고 있어요. 필요한 부분을 짚어서 알려주니 편리하여 좋습니다. 언택트 시대에 무엇이 성공할지 미리 알 수 있고 마인드셋을 위한 체크리스트로 자신의 상태도 확인하여 도움이 되네요. 추천합니다.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.