교양으로서의 인공지능 - 비즈니스 리더를 위한 AI 활용법
이상진 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 8월

수준높은 인공지능 지식.

인공지능으로 사회 전반에 큰 변화가 생긴다고 하는데 구체적으로 아직은 실감하지 못하고 있어요. [교양으로서의 인공지능]은 중국보다도 인공지능에 대한 지식과 준비가 부족한 우리나라의 현실을 깨닫게하고 직장, 기업 등 비즈니스 영역에서 인공지능을 어떻게 적용할 수 있는지 알려준다니 기대되었습니다.

저자는 우리나라가 인공지능을 접목시키기에 좋다고 합니다. 제조업과 서비스업이 고루 발달하고 임금 수준이나 주 52시간 근로시간으로 제조업에서 인공지능을 이용한 생산을 필요하는 경영 환경에 소비자들이 신기술에 대한 수용성이 매우 높은 얼리 어답터이자 테스트 베드로 좋고 초고속 통신망이 잘 깔려있기 때문입니다.

뜻밖에 우리나라보다 미국과 중국이 이 분야를 주도하고 있다고 해요. 특히 중국 안면인식 업체 상해 지사의 2800명 직원 중 2500명이 인공지능 솔루션 개발 엔지니어라고 해요. 중 고교에서 이미 인곤지능 핵심을 가르치고 매년 2000명 가까운 고교생들이 한국 석사과정 수준의 지식을 갖춘채 졸업합니다.

인공지능 알고리즘에는 통계적 회귀분석, 의사결정트리 등이 이용됩니다. 인간 뇌의 뉴런에 해당되는 딥러닝의 신경망을 개념도로 설명해요. 딥러닝은 시각 이미지를 입력받아 컴퓨터상의 신경망을 바탕으로 합니다. 컴퓨터가 입력된 데이터를 몇 개의 은닉계층을 통해 차례로 처리하는 기계학습의 기법입니다. P.95

공장의 불량을 체크하기 위해 육안으로 검사하던 것을 에러 검사하는 업체가 있습니다. 고관절 입체로봇으로 촬영한 정상이미지와 불량이미지를 학습한 뒤 차이가 나는 부분을 확인합니다. 반도체, 태양광 셀, 디스플레이 패널 등의 불량품을 검출하는 키트는 딥러닝 기반의 머신비전 소프트웨어입니다. 우리나라에서 시작한 해당 업체가 미국 회사에 인수합병 되었어요. P.117

비디오 이미지를 활용하는 스트리밍 센서 데이터의 경우 초당 60프레임, 한 시간당 216,000개 프레임이라는 엄청난 양의 데이터가 생성되어 컴퓨터 연산처리 능력이 문제가 됩니다. 이렇게 많은 데이터를 유용한 정보와 단순한 데이터로 구분할 필요가 있어요. 이 문제 해결을 위해 데이터들로 구성된 핵심 데이터셋을 추출해 인공지능을 훈련시키고 반응하게 하기도 합니다.

문장에 해당되는 감성을 분석하는 감성분석은 지도학습 기반의 분류 기계학습입니다. 사전에 정의된 항목을 긍정, 부정, 중립, 객관 등으로 정하고 어디 해당되는지 선택해요. 유사한 문장이지만 UNHAPPY와 HAPPY한 감정을 구별해내기도 합니다. P.140

이 책은 뉴스나 웹상에서 흔하게 보는 내용보다 더 깊이있는 정보를 담고 있어요. 인공지능 알고리즘에 대해선 생소하지만 어떤 원리인지 짐작할 수 있게 합니다. 인공지능이 어떤 구조와 방식을 취하는지 알려줘요. 수준높은 인공지능 지식을 얻기에 좋은 내용입니다.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.