트래블 그레이 - 시니어 여행 전문가 한경표의 유쾌한 세계 자유여행 안내서
한경표 지음 / 라온북 / 2020년 2월

길이 부르는 소리에 응답하라.

자유여행은 많이 걷고 고생해야해서 나이들면 무리라고 해요. 여행도 젊어서 해야한다는데 [트레블 그레이]는 시니어 여행 전문가가 안내하는 세계 자유여행이라니 몸도 편하고 즐거운 여행 비법이 기대되었습니다.

저자는 가슴 떨리는 곳에 가자고 합니다. 여행이라는 단어를 생각만 해도 떠오르는 곳, 버킷 리스트에 적어두고 있는 곳이죠. 멀고 힘든 곳은 한 살이라도 젊을 때 가자고 하고요. 여행사 패키지 상품을 참고로 갈 코스를 정하는 것도 좋은 방법입니다.

항공권은 4개월 이전, 숙소는 숙박 앱(호텔스닷컴, 부킹닷컴, 에어비앤비)이나 해외여행 종합 앱(스카이스캐너, 익스피디아 등)이 편리합니다. 해외여행 종합 앱은 항공권과 연계해서 숙소예약이 가능해요.

외국어는 실제 여행중엔 어려운 언어를 사용하지 않고 영어권 아닌 국가에서도 의사 소통 가능한 영어 글로비시 정도면 된다고 해요. 세이브 트립같은 앱을 이용해 일정을 기록하고 환율까지 정리할 수 있습니다. p.30

대중교통을 이용하려면 기차역이나 버스정류장 가까운 숙소를 정합니다. 렌터카는 여행지 인근 공영주차장에 주차합니다. 가정집이나 아파트를 빌리는 에어비앤비나 민박은 숙소찾기가 힘들 수 있어요. 여행 필수품과 전자기기 및 예비품은 반드시 중복 체크합니다. 렌트카는 네이게이션의 연결잭과 차량 거치대 등이 필요할 수 있어요.

여행전에 체력을 키워 트래킹하기 좋은 몸을 만들 필요도 있다고 합니다. 여행일정은 짧은 기간부터 열흘정도 긴 기간까지 대충 어떤 곳을 여행했는지 말해줘요. 페루에선 마추픽추와 쿠스코의 요새 등을 방문했어요. 고산지대여서 무리하게 일정을 진행한 탓인지 아내분이 고산증세를 호소했답니다. 산소 호흡기를 이용했다니 주의할 점입니다. p.142

고산병에는 예방위한 약을 준비하거나 음주를 삼가고 체온을 지키는 것이 중요합니다. 고산 증세가 나타나면 휴식하고 휴대용 산소 호흡기를 이용하고 식사가 힘드면 흰쌀죽을 먹어요.

10일 정도 미국과 남미 여행으로 자신감이 쌓인 후 자동차를 이용한 여행을 했습니다. 미국과 캐나다 횡단인데요, 미국 자동차 여행의 요령을 알려줘요. 출발전 도로 상태와 주유소 위치를 파악합니다. 반드시 구글 지도앱을 이용해 안전하게 가능 방법을 찾습니다. 도로교통법과 도료표지판을 읽을 수 있어야합니다. p.181

아메리카 대륙을 여행한 뒤에는 유럽과 발칸반도를 여행했어요. 자동차로 자신의 컨디션과 일정에 맞춰 여유있게 다니면서 여러가지 체험도 합니다. 패키지에선 서둘러 둘러보고 사진만 찍고 지나쳐야 헸던 장소도 느긋하게 볼 수 있어요. 자동차가 있어 대중교통수단의 시간에 맞추지 않아도 되고 숙소까지 편하게 다닙니다. p.290

저자는 자신이 여행하면서 필요했던 부분을 꼼꼼히 챙겨줍니다. 직접 찍은 여행지 사진을 통해 정말 많은 곳과 사람들을 만났다는 걸 알 수 있어요. 여유있고 즐거운 인생의 경험을 쌓은 여행을 하는데 도움이 되는 내용이에요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.