일 잘하는 사람은 알기 쉽게 말한다 - 쉽고 정확하게 설명하는 7가지 법칙
이누쓰카 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

상대가 쉽게 알아듣게 말하는 비법.

나이가 들수록 말이 길어집니다. 장황하게 말을 늘어놓다 자신이 말하는 핵심을 놓치기도 하고 뭘 말하던건지 잊기도 해요. 상대에게 내 의사를 간단 명료하고 확실하게 전달하는 말하기 기술을 기대했습니다.

저자는 입시학원 강사로 너무 판에 박힌 강의를 하다 전문용어를 배제하고 초등학생도 알아들을 만큼 쉽게 이야기한 후 학생들의 반응이 좋은 걸 보고 변하게 되었다고 합니다.

상대가 이해하게 하기위한 방법으로 IKPOLET법을 말합니다. 상황에 따라 순서를 건너뛰거나 교체해도 상관없지만 포맷이 존재한다는 건 기억합니다.P.50-51

흥미를 끌려면 욕망과 공포를 자극합니다. 수험생에겐 이것을 알면 득점한다는 욕망, 다른 수험생에게 밀릴 수도 있다는 공포를 말하죠. 한 문장에 모순을 넣어 비밀스러운 분위기를 풍기는 것도 좋습니다.

상대의 지식 수준에 맞춰 설명하기 위해선 상대방을 프로파일하는 것이 우선되어야합니다. 전문용어가 업계용어는 초등학생도 알 수준의 말로 바꾸고 마지못해 쓸 때도 한 문장에 한 단어만 넣거나 주석을 넣어요.

상대방이 이해했을 때 얻을 수 있는 달콤한 과실은 창조성이나 재현성 있는 지식과 기술입니다. 설명하는 쪽이 심화의 암반을 뚫어줘야 상대방이 금맥을 찾을 수 있다고 해요. P.76

프로는 IKPOLET법을 응용한 궁극의 기술을 씁니다. 궁극의 말기술 중 역방향 설계는 성과 초점형설명처럼 목표점부터 역산을 해서 설명하는 것을 말합니다. 심리장벽 부수기는 상대방의 입장에서 눈높이에 맞추는 거예요. 비유는 이해를 돕고자 의인화, 상대에게 익숙한 소재를 가져와 설명하는 걸 말합니다. P.184

한 번 말해도 상대방이 척척 알아듣게 하는 걸 목표로 재미있게 설명했어요. 그림이 많아 이 책의 내용도 읽는 사람에게 많은 배려를 한 것을 느낄 수 있어요. 내용은 깔끔하고 단순하게 정리하여 흥미있게 읽으면서 내용은 쉽게 받아들이게 됩니다. 강의를 하든 대화를 하든 내 뜻을 제대로 전달하는 방법을 잘 알려줘요.

* 이 리뷰는 네이버 이북카페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.