내가 무슨 부귀영화를 누리겠다고 - 지나친 열정과 생각으로 사서 고생하는 당신을 위한 번아웃 방지 가이드
진민영 지음 / 문학테라피 / 2019년 9월

삶에 대한 소신.

가끔 무언가에 미친듯이 열중해 있다가 어느 순간 내가 지금 뭘 하고 있나하는 생각이 듭니다. 사람이든 일이든 마음을 쏟아도 그다지 돌아오는 건 없을때 허무해지지요. 『내가 무슨 부귀영화를 누리겠다고』는 취할 것은 취하고 버릴 것은 버리며 가늘고 길게 가는 법에 대해 말한다고 되어 있어요. 자신에게 맞는 방법으로 내면을 닦게 해준다니 기대되었습니다.

저자는 프리랜서로 일하고 주위 사람들은 부럽다고 하기도 한답니다. 하지만 희생한 시간보다 지급된 자유가 더 값이 나간다면 감사한 마음으로 회사에 다니라고 말하고 싶다고 해요.

금전적 물리적 정신적 자유를 일에서 추구할 자유보다 가치 있게 평가하는 사람이 더 많다.
쓸쓸함과 외로움은 덤, 책임과 원망의 화살도 모두 나로 끝난다면 그때도 아무렇지 않을 수 있냐 물으니 별일 아니라 말하는 사람이 몇 없다.p.29

스스로 자존감이 낮을 때는 봉사를 하라고 합니다. 봉사가 자존감 형성의 기본이자 자기애의 뿌리라고 해요.

자신만을 보고 달린 인생은 결코 당신을 가치 있는 사람으로 만들지 않는다.
타인을 더 사랑할 필요는 없다 그들의 삶을 내 삶보다 소중히 여길 필요도 없다. 그러나 분명한 건 타인의 삶을 기름지게 만들수록 내 삶도 함께 기름져진다는 사실이다.  p.77

누구나 의미 있는 삶을 살 수 있다. 내 삶이 가치 있다고 평가하고 판단할 수 있는 건 오직 나 자신의 만족도뿐이다.p.141

나의 행복과 안녕을 위해 얼마든지 목적과 수단을 이리저리 이동해 보기를 주저하지 말자.행복의 각도에 맞게 목표를 설정했다면 나머지 영역은 도구가 된다. p.177

저자는 중국에서 어린시절을 보냈고 국제학교를 다녔다고 합니다. 한국에 들어와서 정체성의 혼란이 사라질거라 기대했지만 현실이 달라 힘들었고요. 다르다는 이유로 다른 사람과 어울리기 힘들었지만 그건 대화와 만남의 걸림돌이 되지 않는다고 충고해요. '다름'을 무기로 모든 것을 이해받으려 욕심을 부리지 말라는 의미가 책을 읽으면서 더 이해됩니다.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.