경락경혈 피로 처방전 - 하루하루 피곤한 당신을 위한 자율신경 치료법
후나미즈 타카히로 지음, 권승원 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 9월

쉬운 경혈 자극법.

눈이 피로할 때 눈주위 뼈를 지압하면 조금 시원해집니다. 두통에는 정수리를 손가락으로 두드리면 좀 나아지고요. [경락경혈 피로 처방전]는 WHO에서 공식 인정한 361개 경혈을 자극하는 자율신경 치료법이라고 되어있어요. 간단하게 경혈을 눌러 몸을 건강하게 하는 비법이 기대되었습니다.

자율신경은 교감신경과 부교감신경으로 구성되며 두 신경이 교대로 몸의 기능을 조절합니다. 동양의학에서 이야기하는 음과 양이 바로 자율신경입니다. 음양론은 동양의학의 기본 개념으로 이 세상에 존재하는 모든 것이 음과 양이고 음과 양이 늘었다 줄었다 상호 견제하여 밸런스를 잡아간다는 사고체계입니다.

규칙적인 생활을 하고 충분한 휴식을 취하면 자율신경 밸런스를 유지할 수 있다고 합니다. 그것이 음양의 조화가 잡힌 상태예요. 하지만 개인 생활이 불규칙하여 몸과 마음을 쉬게할 시간을 가질 수 없지요. 음양을 조화시켜 질환을 미연에 방지해 몸 상태를 조절해 가는 것이 동양의학의 장점입니다. 경락은 몸을 종으로 흐르는 큰 경맥, 경맥에서 갈라져 횡으로 주행하는 낙맥이 있답니다.

구체적으로 요즘처럼 환절기에 감기 예방을 위해서 대추, 풍문, 신주 부근을 함께 따뜻하게 하는 게 좋아요. 바로 목 뒤의 아래쪽입니다. 예전에도 목을 따뜻하게 하면 감기 예방에 좋다더니 그 근거가 바로 경혈에 있었어요. p.78

요즘은 미세먼지로 인해 폐가 안 좋아지는 데요, 기침, 가래, 호흡 이상 등을 초래합니다. 팔의 폐경을 가볍게 잡아당겨 찌릿찌릿하면 폐가 약하다는 증거입니다. 폐가 좋아지면 수분대사를 돕고 살결에 윤기와 광택이 있어진다고 해요. p.106

눈썹과 눈썹 사이 인당은 제3의 눈이라고 불리며 에너지가 모이는 곳이에요. 여기를 누르면 집중력이 높아집니다.p.137

엉덩이 지방은 차가운 곳에 앉으면 얼음팩처럼 차가워진답니다. 따라서 엉덩이 근육을 단련하면 냉증 예방에 도움이 된다고 해요. 엉덩이 뒤쪽 천골의 8개 구멍을 따뜻하게 하고 운동으로 엉덩이 근육을 단련해요. p.166

경혈을 간단하게 자극하거나 따뜻하게 하는 방법, 맨손체조 등 쉽게 따라할 수 있는 방법을 알려줍니다. 어려운 한의학 책이 아니라 이해가 잘 되게 설명해서 원리도 잘 알 수 있어요. 곁에 두고 매일 따라하기 좋아요.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.