반철학이 뭡니까?
기다 겐 지음, 장은정 옮김 / 재승출판 / 2019년 8월

철학을 비판하고 해체하려 했던 반철학.

『반철학이 뭡니까?』는 철학과 반철학에 대한 내용을 문답식으로 풀어낸다니 쉽게 이해할 수 있는 서양 철학 이야기가 기대되었습니다.

저자는 자신의 경험을 통해 철학의 의미부터 이야기를 풀어냅니다. 서양철학에 일본어, 일본 문학 등을 더했어요. 제목으로 화두를 던지고 그에 대한 답을 설명합니다.

아테네는 심각한 수준의 중우정치가 행해지고 있었다. 데마고그가 의회에서 말도 안되는 소리를 늘어놓아도 모두 동조하곤 했다. 필로폰네소스 전쟁 중에는 밀로스섬 사건이라 불리는 대학살을 자행했다. 아테네 의회에서는 밀로스 섬의 남자 시민을 모두 사형에 처하고 여자와 아이들을 노예로 삼자는 의견이 나왔는데 갈채까지 받으며 가결되었다. 사자는 즉시 명령서를 가지고 배로 향했고 의회에서 아무래도 결정이 성급했다 판단해 사자가 탄 배를 쫓았지만 이미 늦었다. 밀로스 섬의 남자가 전부 살해당한 뒤였다. P.61

고대 그리스에선 소크라테스, 플라톤을 많이 다룹니다. 철학과 기독교의 관계도 밀접하다는 걸 알려주고요. 플라톤 이후의 서양 철학, 도덕, 종교는 모두 플라토니즘이며 팔라톤주의=철학, 그에 대한 비판인 안티필로소피=반철학이 됩니다.P.197

유럽의 니힐리즘
왜 신은 죽었는가
본래 존재하지 않음에도 그러한 있지도 않은 초감성적 가치가 있다고 믿고 그것에 의해 거꾸로 감성적인 생을 억제하면서 있지도 않은 가치를 지향하며 부지런히 문화를 형성하는 노력을 지속해왔던 것이다. 그런데 아무리 노력해봐야 목표에 도달할 수 없음을 알게되고 그간이 노력이 헛것임을 알아차리게되자 공허한 허무적인 심리적 상테에 빠지게 되었다.P.216

이 책은 철학의 의미, 철학자들의 생애, 시대적 배경 등에 대한 설명이 많습니다. 기이하게도 철학자 하이데거는 나치 정권에 대학총장에 취힘한 후 나치에 입당했습니다. 그는 나치스에 적극 가담하고 싸우는 총장이라 불리며 스승이었던 유대인 후설의 이름이 대학교수 명부에 지워지고 대학 시설을 이용하지 못하게 되어도 돕지 않았고 장례에도 불참했다고 합니다. 심지어 이웃이나 가족과 친밀한 친구도 나치 교수연맹에 고발했고요. 뛰어난 철학자의 인격이 실망스럽고 충격적이었어요.

녹취를 토대로 하여 쉬운 문장으로 작성되었고 개념에 대한 설명이 많습니다. 연결되는 내용이라 연결성이 있고 우수한 철학 강의를 듣는 듯합니다.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.