더 골 1 The Goal - 당신의 목표는 무엇인가?, 30주년 기념 개정판 번역본
엘리 골드렛 지음, 강승덕.김일운.김효 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 8월

강력한 경영의 도구.

30년 동안 사라진 대기업이 새로 생겨난 대기업보다 더 많은듯 합니다. 최근의 급박한 외교 상황으로 인해 기업들의 경영은 더욱 힘들어 지겠지요. [THE GOAL : 당신의 목표는 무엇인가?]는 1984년 출간 이후 30년 동안 경영에 대한 해답으로 꾸준히 인기를 얻었다고 되어있어요. 실질적인 경영문제를 해결하는 검증된 방법들로 기대되었습니다.

이 책은 이론을 나열하는 것이 아니라 소설처럼 구성되어 있어요. 주인공인 알렉스는 공장장으로 직장을 잃을 위기에 직면하고 있습니다. 본사에서는 6개월마다 한 번씩 공장 내 고질적인 문제를 해결하기 위한 새 프로그램을 보냈지만 상황은 악화 일로에 있어요. 알렉스는 우연히 대학시절 물리학과 교수님인 요나 교수님을 만나 기업의 목표가 무엇이냐는 질문을 받습니다. 그는 모든 기업의 목표가 현금 창출률을 높이는 것, 즉 돈을 버는 거라는 사실을 깨닫습니다.

알렉스는 생산성을 높이기 위해 로봇을 투입했지만 과잉생산으로 재고가 늘어났습니다. 비용 상승으로 이어졌지만 로봇이 생산한 단위당 부품 원가는 떨어졌죠. 기계의 감가상각비는 운영비에 속하고 기계의 투자비는 재고에 속합니다. 회계분류에 따라 계산이 달라져요. p.147

알렉스는 통계학을 이용해 복잡한 계산으로 답을 찾습니다. 로봇과 연결된 인간부서의 생산속도를 로봇의 생산속도에 일정하게 맞추지 못하면 로봇의 생산성도 떨어지게 됩니다. p.250

하나의 부품을 만드는 데 열 가지이상의 작업이 서로 종속적으로 연결된 종속적 사건과 각각의 작업 속에 그 자체의 통계적 변동이 일어나는 경우, 현장의 작업을 통제하는 건 복잡하고 어렵습니다. 공장 안에는 병목 자원과 비병목 자원이 있습니다. 병목 자원은 생산능력이 수요와 같거나 적은 자원, 비병목 자원은 생산능력이 수요보다 큰 자원입니다.

완제품의 생산능력은 병목 자원의 생산능력과 일치한다. 따라서 병목 자원에서 한 시간 낭비했다면 공장 전체 시스템에서 한 시간 허비한 것과 같다. p.287

병목 자원화하는 현상을 해결해도 새로운 병목 자원이 나타날 수 있고 그에 대한 대비와 해결을 위한 복잡한 계산이 필요합니다. 병목 자원이 잘 운영되게 하려면 비병목 자원의 관리도 중요하고요. 생산능력 제약 자원(CCR)을 개선하면 예비 병목 자원이 병목 자원화하는 현상을 막을 수 있습니다.P.465

알렉스의 멘토가 되어준 요나 교수는 물리학자이지만 철학적인 질문으로 방법을 찾아내는 길을 알려줍니다. 알렉스가 폐쇄 위기의 공장을 구하고 자신도 성공하는 길을 통해 경영의 기본인 생산에서부터 수익을 높이는 내용입니다.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.