우울증 먹으면서 탈출 - 만화로 이해시킨다, 정신과 의사 ‘마음의 병’ 회복 프로젝트
오쿠다이라 도모유키 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 7월

당은 멀리 철은 가까이.

손톱의 하얀 반달이 보이면 건강하다는데 보이는 건 하나뿐이네요. 손톱 자를 때 소리가 나지 않고요. 철부족이나 단백질 부족일지도 모른다니 걱정입니다. [우울증 먹으면서 탈출]을 통해 눈으로 건강상태를 직접 확인하고 부족한 영양을 보충하는 제대로된 식사를 하는 방법을 배우길 기대했습니다.

기분이 우울할 때면 초콜릿이나 달콤한 걸 먹는데 당질 과다는 무척 나쁘다고 합니다. 탄수화물에서 식물섬유를 제외한 걸로 빵, 면, 밥, 과자 등을 포함해요. 많이 먹으면 정신 증상에 영향을 미치거나 중성지방으로 축적되고요. 우리가 먹는 파스타소스, 튀김 등에도 당질이 많아요. 혈당이 급상승하면 인슐린이 과다분비되어 30분-2시간 만에 혈당을 떨어뜨리고 그 과정이 반복됩니다.

저당질 간식으로 마음과 몸의 원기 회복을 해야합니다. 삶은 달걀, 생선, 풋콩 등 단백질 간식, 견과류, 코코넛 오일 등 지방질 간식을 추천해요. P.39

철 결핍은 특히 미토콘드리아의 에너지를 떨어뜨리고 우울증, 짜증 등 정신증상을 일으키고 위장 장애도 일으킵니다.
몸에 좋은 기름은 중간사슬지방산의 코코넛 오일, 오메가3가 든 들깨 기름, 푸른 생선류 기름으로 적극 섭취해야하고 오메가9의 올리브오일도 적당히 섭취해야합니다. 뜻밖에 맛있는 참기름, 콩기름 등은 염증에 관여하는 오메가6때문에 줄여야해요. P.89

손톱, 혀로 철결핍을 확인할 수 있어요. 한의학의 기, 혈, 수 타입별 부족한 기허, 기혈, 수체 등의 증상, 문제에 적당한 해결방법, 개선을 위한 한약도 알려줘요.
구체적인 정신적 증상에 따라 원인을 파악하고 그에 따른 음식요법을 만화로 말합니다. 당분은 모든 정신질환에 악영향이에요.

책의 말미에는 내용을 정리해서 한 눈에 보기쉬워요. 적혈구의 막이 약해서 적혈구 내의 철이 흘러나와 혈액 속의 철 수치가 높아져요. 막 장애로 알 수 있는 항목은 칼륨, 철, 아연 등입니다. P.199

200 페이지 정도에 많은 내용을 알차게 담았어요. 철이 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다. 당분은 가능한 줄여야하지만 체질에 따라 무리인 사람도 있어요. 만화가 재미있어 이해가 쉽고 빠르게 읽을 수 있어요. 몸과 정신에 건강하게 먹고 행복하게 사는 방법이 도움이 되겠어요.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.