슈퍼파워 그림한자 1단계 - 하루 한 장 기적의 한자학습, 초등한자와 급수한자 8급을 한번에 초등 공부력 강화 프로젝트 1
동양북스 교육콘텐츠연구회 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 7월

놀이하며 배우는 쉬운 그림한자.

한자는 중국어나 일본어를 공부할 때에도 도움이 됩니다. 그 때문인지 한자능력검증 시험을 공부하는 사람들이 연령대와 상관없이 많아요. [슈퍼파워 그림한자]은 그림을 통해 하루에 두 글자씩 차근차근 공부하여 초등 교과서 어휘를 다지게 해주는 5주 완성 과정이라니 쉽게 배우는 한자공부가 기대되었습니다.

그림으로 먼저 글자의 형태와 의미를 보여줍니다. 그 다음에는 글자의 뜻과 쓰임, 따라쓰는 방법을 알려줍니다. 획순에 맞춰 그리듯이 써볼 수 있어요. 문제풀이를 통해 글자에 대해 다시 확인하고 속담과 고사성어도 말해줘요.

달걀처럼 잘 부서지는 것으로 바위를 깰 수 없다는 의미로 속담은 '달걀로 바위 치기'와 같은 뜻인 이란투석以卵投石이라는 말이 있어요. 아이들이 좋아하는 아이언맨과 악당을 비유하여 이해가 쉽게 해요.

게임은 다양합니다. 그림과 글자를 맞추는 내용을 기본으로 길찾기, 달력의 빈칸 채우기, 줄긋기 등이 있어요. 딱딱하게 글자를 쓰기만 하는 것보다 더 재미나게 익힐 수 있는 방법이에요.

아이들은 한자를 왜 배워야하는지 모르겠다고 하지요. 하지만 우리가 사용하는 단어의 대부분이 한자에서 비롯된 음과 뜻을 바탕으로 하고 있어요. 가끔 검색사이트를 통해 낯선 단어를 검색하는 이유가 되기도 하고요. 한자를 익히면 국어 실력도 올라간다고 해요.

이 책에서 추천하듯이 마냥 한자를 공부할 것이 아니라 급수 시험을 준비하는 것이 효과적입니다. 시험 기간에 맞춰 공부할 수 있고 성취감도 느낄 수 있어요. 차근차근 급수를 올리는 재미도 있으니 더욱 좋고요.

귀여운 그림이라 친근감을 느낄 수 있어요. 큰 욕심내지 않고 꾸준히 하루 한 장씩 익혀 5주만에 한자급수 8급을 취득할 수 있는 초등 한자 50자를 다룹니다. 시작을 가볍게하여 아이들이 한자에 흥미를 얻을 수 있어 좋은 내용이에요.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.