아들러의 심리육아 - 미움받을 용기의 저자가 아이들을 키우면서 경험하고 배운 것들
기시미 이치로 지음, 김현정 옮김 / 스타북스 / 2019년 6월

아들러의 심리육아.

심리학자나 정신과 의사들은 사람의 생각과 마음을 잘 이해하니 육아도 능숙할거라 생각했습니다. 저자는 아들러 심리학을 연구하고 가르치지만 육아는 쉽지 않았던 모양입니다. 저자가 육아 경험을 살려 교육이라는 주제로 아들러 심리학을 풀어 쓴 책이라니 아이와 부모가 행복해지는 양육 방법이 기대되었습니다.

저자는 아이를 유치원에 보내고 데리러가기위해 일을 줄여야했고 기분이 우울해지기까지 했다고 합니다. 그러다 아이들과 함께하는 시간을 가지면서 관계가 좋아지고 많은 걸 배웠고요. 저자는 그런 경험을 구체적으로 썼습니다.

"그 아이가 이렇게 된 건 제 탓이에요."
하지만 부모가 어떻게 생각하든간에 아이에게는 자신의 의지가 있습니다. 아이에게 바람직하지 못한 영향을 미친다고 해도 부모의 영향이 아이의 모든 것을 결정하지 않습니다.p.32

집에선 엄청나게 싸우던 남매지만 밖에선 오빠가 여동생에게 점퍼도 벗어주고 방과후 함께 오는 등 잘 지내는 건 귀여워요. 육아에 대한 정보가 전무한 부모는 기저귀 광고처럼 소변이 파랗지 않다고 걱정하는 경우도 있답니다.
아이의 행동이 달라지고 숙제를 하지 않는 일이 발생합니다. 선생님은 집에서 부모가 조치를 취해야할 거라고 생각하지만 저자의 말로는 아이 행동이 학교에서 교사를 상대역으로 행해졌음을 이해한다면 아이가 가정에서 애정 부족이라 할 지라도 학교에서의 행동과는 직접적 인과관계가 없다고 생각하는 게 논리적입니다. p.75

오히려 선생님에게 아이를 대할 방법을 제대로 알려줘 문제를 해결하기도 합니다.
아이가 밖에서 떼쓰고 울면 대부분 못이겨 들어주는데 저자는 "그렇게 울지 않아도 되니까 말로 부탁할래?"하고 -해주지 않을래나 -해주면 정말 좋을것 같은데 처럼 부탁형으로 말하라고 해요. p.87

아이가 흘린 우유를 부모가 닦으면 아이는 도대체 뭘 배울 수 있을까요? 실패하더라도 부모가 뒷수습한다는 걸 배울 뿐입니다. 가능한 한 원래의 상태로 돌리는 것, 이것이 실패의 책임을 지는 한 방법입니다.p.115

저자는 혼내는 것만이 최선이 아니고 감정적으로 말하지 말고 스스로 알고 책임지게하라고 합니다. 위압적이지 않고 냉정하고 의연하게 대처하는 걸 부모도 배워야하고요.
부모의 견해는 유일하거나 절대적이지 않습니다. 인생 과제에 맞서지 않으려고 결심하는 아이는 부모의 영향력이 크고 자신에 대해 단점만을 보는 일을 저항하지 않고 받아들입니다. p.156

저자가 아이의 성장에 따라 경험한 일들을 토대로 육아시에 어떤 점이 필요하고 어떻게해야 좋은지 알려줍니다. 부모가 겸손하게 아이를 동등한 존재로 대해야하고 함께 내면을 성장시킬 수 이는 내용이에요.

*예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.